Памятники монументального искусства Кирова

Киров, 8 апреля 2008, 11:03 — REGNUM  1. Памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен на Театральной площади города в сентябре 1970 года к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Скульпторы М.М. Кошкин, Ф.А. Шпак, архитектор И.М. Синицына.

2. Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Установлен на Октябрьском проспекте города в ноябре 1966 года. Скульптор Г.Е. Арапов, архитекторы Г.И. Гаврилюк, Г.И. Кутырев.

3. Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Установлен на площади Лепсе в 1957 году. Скульптор Н.В. Томский, архитектор Н.И.Козлов. Скульптура является авторским повторением известного памятника Кирову в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

4. Памятник Степану Николаевичу Халтурину. Установлен на улице Большевиков в 1923 году к 6-летию Октябрьской революции. Является первым в городе скульптурным сооружением периода Советской власти и одним из немногих сохранившихся в стране памятников, воздвигнутых по ленинскому плану монументальной пропаганды.

5. Бюст Александра Ивановича Герцена. Установлен на улице Герцена в октябре 1948 года. Скульптор В.С. Рязанцев, архитектор Н.И.Козлов.

6. Памятник-обелиск погибшим за Советскую власть в годы Гражданской войны. Установлен на улице Большевиков в апреле 1960 года. Архитектор Н.И. Козлов.

7. Областной Дворец пионеров-мемориал - памятник жителям области, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Построен в 1970-годы. Главный архитектор проекта - А.В.Щеглов, скульптор Б.С. Широков, художник А.И. Пылдра.

8. Памятник-обелиск "Воинам-кировчанам". Установлен на улице Набережная Грина. Открыт 9 мая 1967 года. Скульпторы Ф.А.Шпак, В.С. Рязанцев, архитектор Ю.И. Кармазин.

9. Памятник героическому труду "Кировчане - фронту". Установлен на Октябрьском проспекте в 1967 году в память о трудовом подвиге жителей Кирова в годы Великой Отечественной войны. Скульптор А.И.Веселов, архитектор Ю.И. Кармазин. Представляет собой установленный на постаменте танк Т-34 под №603, дошедший до Берлина.

10. Обелиск Славы (монумент-памятник "Ленинскому комсомолу"). Установлен на площади перед входом в парк Победы. Главный архитектор проекта А.П. Павлов.

11. Памятник Виктору и Апполлинарию Васнецовым. Установлен на улице К.Маркса перед зданием областного художественного музея в мае 1992 года. Скульптор Ю.Г. Орехов

12. Памятник маршалу Коневу. Установлен на площади Маршала Конева в мае 1994 года. Скульптор Антон Хайдецкий. Первоначально памятник был возведен в 1985 году в Кракове (Польша) в честь 40-летия освобождения города от гитлеровской оккупации. В 1990 году демонтирован в связи антироссийскими настроениями местного населения. В дальнейшем по ходатайству общественности Кировской области перевезен в Киров.

13. Мемориальная плита в память о погибших воинах - жителях деревни Пахомьево. Заложена в городском парке Победы в 1995 году - к 50-летию Победы и в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителях дер. Пахомьево, находившейся на месте современного парка Победы.

14. Памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Установлен в парке имени Ю.А. Гагарина в июле 2002 года. Скульпторы Л. Леденцова, Н. Леденцов, архитектор В.И. Кропачев.

15. Скульптурные изображения львов на воротах здания Музея народного образования на улице Московской. Скульптурные изображения львов на воротах указывали на то, что владельцы дома вели торговлю с Англией. На здании ворот появились ориентировочно после 1875 года, когда владельцем дома стал известный вятский купец Я.А. Прозоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.