Руководство лесхоза обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (Тюменская обл.)

Тюмень, 8 апреля 2008, 09:43 — REGNUM  Тобольским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

В 2005-2006 гг. организации-природопользователи производили работы по геологическому изучению недр на участках Усть-Тегусского и Урненского месторождений в Уватском районе, после чего десять скважин были законсервированы.

Согласно требованиям действующего законодательства, земли, использованные для строительства скважин, подлежат возврату их владельцу после проведения рекультивации, то есть демонтирования оборудования, разрушения гидроизоляционных покрытий площадок и бетонных фундаментов, очистки территории от строительного мусора и металлолома, удаления загрязнённого грунта и восстановления ландшафта.

Однако в ходе проверки выявлено, что на некоторых площадках буровое оборудование, жилые вагоны и вертолётные площадки не демонтированы, на земле имеются следы разлива нефтепродуктов, не убраны металлические ёмкости из-под горюче-смазочных материалов.

Несмотря на то, что предприятия-недропользователи перечислили на счет Уватского лесхоза более 2 250 тыс. рублей за проведение биологической рекультивации, учреждение не выполнило условия договора, а вместо этого приняло указанные участки леса в Государственный лесной фонд в ненадлежащем состоянии.

В настоящее время Тобольским межрайонным следственным отделом проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств по уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.