Иркутский губернатор ушел в отпуск, рассмотрение исков о признании нелегитимным подписанного им бюджета продолжаются

Иркутск, 8 апреля 2008, 09:40 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин с 7 апреля находится в очередном отпуске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля в пресс-службе администрации губернатора, исполняющим его обязанности назначен первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

В то же время 7 апреля состоялось очередное заседание Иркутского областного суда по гражданскому иску прокурора Иркутской области Игоря Мельникова, требующего признать незаконным постановление Александра Тишанина от 31 декабря 2007 года, которым он утвердил бюджет региона на 2008 год. Этот иск объединен еще с одним заявлением Игоря Мельникова, в котором он настаивает и на недействительности постановления от 25 февраля, согласно которому в первое постановление были внесены изменения. По мнению прокурора, постановления от 31 декабря и 25 февраля противоречат статье 14 Федерального конституционного закона "Об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", статье 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти", статье 11 Бюджетного кодекса РФ и статье 26 Устава Иркутской области.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, 7 апреля судья объявил перерыв в рассмотрении этого дела до 10 апреля для привлечения в качестве третьей стороны думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, полномочия которой были прекращены 31 декабря в связи с объединением двух субъектов федерации.

Кроме того, 8 апреля в Кировском районном суде Иркутска рассматривается гражданское дело по второму иску Игоря Мельникова о признании незаконным бездействия Александра Тишанина, не подписавшего бюджет Иркутской области, утвержденный Законодательным собранием (ЗС) региона. Прокурор полагает, что действия губернатора противоречат Конституции РФ, федеральным законам, уставу и законам Иркутской области, и просит суд обязать главу региона устранить допущенные нарушения.

Напомним, 31 декабря 2007 года Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного ЗС на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы - 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей; общий объем расходов - 58 млрд 429 млн рублей; общая сумма дефицита - 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов. 5 февраля сессия ЗС преодолела вето губернатора, однако, Александр Тишанин не подписал документ до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail