Самый злостный алиментщик Кузбасса должен детям почти 600 тыс. рублей

Кемерово, 8 апреля 2008, 09:27 — REGNUM  На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов Кемеровской области находится почти 30 тыс. судебных решений о взыскании алиментов. Пятая часть из них исполняется за счет автоматического взыскания из заработной платы должников. Как 8 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кузбассу Юлия Дейна, на сегодня в производстве в службе судебных приставов находится около 150 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Из них 83 судебные приставы приняли для расследования от органов внутренних дел; 52 уголовных дела уже переданы в суд, а по четырем из них уже вынесены обвинительные приговоры.

3,5 тыс. алиментщиков имеют долг перед детьми 100 тыс. рублей и больше. Самый крупный алиментщик региона - Андрей Петренко - живет в Новокузнецке. 39-летний новокузнечанин был лишен родительских прав еще в 1999 году. С тех пор, как трое его детей оказались в детском доме, "папа" ни разу не платил алименты. За девять лет его долг новокузнечанина перед детьми достиг рекордной суммы и составил 599 тысяч рублей. По словам судебного пристава, вечно пьяный должник вряд ли когда-нибудь сможет погасить хоть часть долга: у него нет ни работы, ни имущества для продажи, "ограничение" выезда за границу по понятным причинам ему тоже не грозит. Уже подготовлены материалы для привлечения Андрея Петренко к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Новокузнецкий должник не единственный обладатель таких огромных долгов по алиментам: в областном центре родители на двоих накопили почти 570 тысяч рублей, в Тяжине отец четверых детей должен им 370 тысяч рублей, в Осинниках долг одного из алиментщиков составляет 322 тысячи рублей. "К сожалению, эти люди вспоминают о том, что у них есть дети только тогда, когда получают постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов, или постановление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от их уплаты", - отмечает Дейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.