Жаркий климат степного Оренбуржья оказывает негативное воздействие на качество подземных и поверхностных вод

Оренбург, 8 апреля 2008, 08:01 — REGNUM  В Оренбурге 7 апреля Всемирный день здоровья отметили обсуждением вопроса влияния климата на здоровье человека. Специалисты природоохранных ведомств, лечебных учреждений, представители исполнительной и законодательной власти собрались за круглым столом, темой которого стал вопрос "Защитим здоровье от изменения климата". Участники мероприятия говорили о том, что в настоящее время проблемы влияния климатических изменений могут рассматриваться наравне с другими негативными факторами риска для здоровья, такими как табакокурение, алкоголь, избыточные питание. По словам специалистов, глобальное потепление будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб. Повышение температуры изменит систему распределения и увеличит количество инфекционных болезней, вызываемых различными переносчиками, распространяющимися через пищу и воду.

"При повышении температуры воздуха наблюдается повышенный уровень его загрязнения. Среднесуточные концентрации четырех из шести основных контролируемых загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксиды серы и азота) статистически достоверно увеличиваются с ростом температуры воздуха", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. Специалисты отмечают, что в Медногорске и пригородном посёлке Никитино при штиле происходит загрязнение атмосферного воздуха выбросами ООО "Медногорский медно-серный комбинат" - диоксидом серы с превышением ПДК. Причина связана с гористой местностью, которая способствует распространению выбросов на территорию жилой застройки. Для снижения выбросов на предприятии в 2007 году построен серно-кислотный цех, который использует выбрасываемый в атмосферу диоксид серы в качестве сырья для производства серной кислоты. Но пока цех не выведен на проектный режим.

В областном Управлении Роспотребнадзора отмечают так же, что потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. За последние 2 года в Оренбургской области зарегистрировано две водных вспышки острых кишечных инфекций среди населения: в поселке Кумак Ясненского района пострадало 11 человек и в селе Ключи Тюльганского района пострадало 13 человек. В обоих случаях причиной распространения заболеваемости послужило употребление бактериально-загрязнённой питьевой воды. Жаркий климат степного Оренбуржья оказывает негативное воздействие на качество подземных и поверхностных вод. Появляющееся в летнее время "цветение" водоёмов - источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, с бурным развитием сине-зелёных водорослей, приводит к ухудшению органолептических показателей воды. Такие ситуации периодически появляются на водопроводах области, запитанных с Ириклинского и Верхнекумакского водохранилищ. "Используемые для питьевого водоснабжения подземные воды, особенно в западной и восточной части области, имеют повышенное содержание макроэлементов природного происхождения. Наиболее распространёнными санитарно-химическими показателями неудовлетворительного качества воды подземных водоисточников является высокий уровень жесткости, минерализации, железа, хлоридов, сульфатов, марганца", - отмечают специалисты.

На круглом столе участники пришли к единому мнению, что с целью минимизации воздействия изменения климата необходимо проведение комплекса мер, включающего в себя вопросы организации планирования в сфере улучшения работы транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и использования водных ресурсов, с учетом необходимости снижения негативного воздействия факторов изменения климата. Особенно остро стоит вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и безопасными пищевыми продуктами, а также осуществления иммунизации населения и борьбы с переносчиками инфекционных болезней.

Данные вопросы нашли свое отражение в разработанных в Оренбургской области региональных программах, в том числе в областной программе "Неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на 2005-2010 годы", в региональной программе "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003-2010 годы". В настоящее время в области начата разработка региональной программы "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.