Новосибирский депутат: Коммунисты только выиграют, если облсовет будут выбирать по партийным спискам

Новосибирск, 8 апреля 2008, 07:25 — REGNUM  Новосибирские коммунисты при переходе на пропорциональную систему выборов в областной совет выиграют больше других партий, но при этом региональный парламент отдалится от своих избирателей и потеряет канал "обратной связи" с населением. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля высказал депутат Новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Андрей Жирнов, комментируя предложение губернатора Виктора Толоконского перейти на формирование регионального парламента исключительно па партийным спискам.

Виктор Толоконский озвучил своё предложение на региональной конференции "Единой России" (губернатор Новосибирской области член этой партии - прим. ИА REGNUM). Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса, и после съезда "Единой России" поправки в Устав могут быть рассмотрены на заседании фракции "ЕР" в региональном парламенте. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета. Сейчас он состоит из 98 депутатов и формируется по смешанной системе: 49 депутатов - избирают по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам.

"Если губернатор Виктор Толоконский говорит, что следующие выборы депутатов областного совета будут проходить исключительно по партийным спискам, то можно с высокой долей уверенности сказать, что так и будет, - отметил в интервью ИА REGNUM Андрей Жирнов. - Сегодня исполнительная власть региона контролирует депутатский корпус и может проводить любое решение через фракцию "Единая Россия" и ориентированных на областную администрацию аграриев и "жириновцев". Коммунисты вопрос еще не обсуждали".

Как рассказал новосибирский депутат, если исходить из сугубо прагматических целей, то коммунисты от исключительно партийного законодательного собрания выигрывают "больше политических противников". По итогам выборов в облсовет в 2005 году фракция КПРФ имела 7 одномандатников и 14 депутатов-списочников. По мнению Жирнова, за два года позиции КПРФ в Новосибирской области не ослабели, а если посмотреть на итоги президентской кампании, то они усилились. "За коммунистов сейчас каждый четвертый избиратель Новосибирской области, сегодня коммунисты аккумулируют все протестные настроения, и на региональных выборах уровень поддержки компартии может быть еще выше".

В то же время, подчеркнул новосибирский коммунист, введение выборов по партийным спискам, конечно, стимулирует развитие партийной системы на региональном уровне, но одновременно отрывает депутатов от территории, от избирателей, делает законодателей от "партий власти" полностью зависимыми "от своего руководства, то есть исполнительной власти региона". По словам депутата, облсовет еще больше отдалится от своих избирателей, от конкретных нужд территорий, перестанет быть представительным (то есть представляющим жителей области) органом власти, "окончательно превратившись в "законоштамповочный" департамент обладминистрации".

"При исключительно пропорциональной системе формирования областного совета неизбежно сокращение численности депутатского корпуса. Значит, кому-то придется завершить политическую карьеру. В 2005 году именно эти соображения привели к тому, что депутаты-одномандатники решили удвоить численность облсовета до 98 законодателей - никто не хотел соперничать друг с другом, на уже удобренных депутатскими фондами округах. Не факт, что всех аграриев и "единороссов" радует перспектива исключительно партийного областного парламента, возможно, кто-то из них попытается блокировать губернаторские планы, вопрос насколько хватит у них воли к сопротивлению", - резюмировал Жирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»