Четыре вулкана Камчатки проявляют наибольшую активность

Петропавловск-Камчатский, 8 апреля 2008, 06:50 — REGNUM  На камчатских вулканах Шивелуч, Горелый и Мутновский отмечается сейсмичность выше нормы. Кроме того, на вулкане Карымский накануне зарегистрировано около 200-сот локальных землетрясений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля рассказал ведущий научный сотрудник института вулканологии РАН Алексей Озеров.

По его словам, на вулкане Шивелуч происходит рост вершинного купола. "Иногда на этом исполине наблюдается сход слабых лавин. Характер этого вулкана не предсказуем, так что от него мы можем ждать ярких и интересных событий. В 125-и км от Петропавловска-Камчатского, вулкан Карымский, на котором продолжается извержение, начавшееся в 1996 году. Происходят слабые пепловые выбросы, в конце марта произошло несколько сильных событий. На Горелом и Мутновском наблюдается повышенная сейсмическая деятельность", - сказал Озеров.

Вулканы Карымский, Горелый и Мутновский опасности для близлежащих населенных пунктов не представляют. А вот пока извергается Шивелуч, существует постоянная опасность, что из строя выйдет дорога, соединяющая село Ключи и поселок Усть-Камчатск. Эта трасса проходит как раз под вулканом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.