Грузия допускает возможность создания грузино-российского антитеррористического центра в Гудаута для обеспечения безопасности Сочинской олимпиады

Гагра, 8 апреля 2008, 00:50 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили в беседе с журналистом телекомпании "Мзе" вечером 7 апреля не исключил возможности создания грузино-российского антитеррористического центра в Гудаута для обеспечения безопасности Сочинской Олимпиады 2014 года, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Грузия со своей Абхазией и своим Цхинвальским регионом (Южная Осетия - ред.) должна быть в НАТО. Думаю, что рано ли поздно россияне согласятся с тем, что членство Грузии в НАТО - это хорошая гарантия безопасности - не только для Грузии, но и для самой России. Для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи мы допускаем возможность открытия совместного антитеррористического центра, допустим, в Гудаута, на месте Гудаутской военной базы. Это может стать предметом согласования. Думаю, уже время начать об этом думать", - заявил Темур Иакобашвили.

Однако, как подчеркнул глава МИД Грузии Давид Бакрадзе в интервью "Мзе", любая совместная с Россией инициатива о сотрудничестве в антитеррористической сфере может быть рассмотрена только после выполнения ею своих обязательств и нормализации грузино-российских отношений. "Любая совместная инициатива с РФ о сотрудничестве в антитеррористической сфере может быть рассмотрена только после того, как Россия выполнит свои обязательства по Гудаутской базе и освободит эту базу, исполнит обязательства в сфере урегулирования конфликтов, и конфликты будут урегулированы, и после того как произойдет нормализация двусторонних грузино-российских отношений", - заявил Давид Бакрадзе.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя итоги Бухарестского саммита НАТО, выразил уверенность в том, что Грузия станет членом НАТО до истечения его президентского срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.