Начинает работу "Прямая линия по защите НКО"

Майкоп, 8 Апреля 2008, 01:56 — REGNUM  8 апреля начинает работу "Прямая линия по защите НКО", которая ставит цель зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". На федеральный телефонный номер 8-800-3333-068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Поступивший звонок автоматически будет переадресован одному из 4 юристов горячей линии в Санкт-Петербург, Саратов, Краснодар или Читу. Готовность поддержать "прямую линию" высказали также правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье. Линия будет работать по будним дням, с 14 до 16 часов. У "Прямой линии" также будет работать интернет-версия. На вопросы гражданских активистов здесь будет отвечать руководитель "Прямой линии", кандидат юридических наук Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России.

Создатели линии - юристы Ресурсного Правозащитного Центра и Ассоциации АГОРА - считают, что, несмотря на то, что в настоящее время зафиксированы массовые нарушения прав НКО, достоянием общественности становятся лишь единичные громкие случаи. Это связано с тем, что, многие некоммерческие организации боятся разглашения "своей истории" и нарушенных прав. Одна из причин - "страх" перед контролирующими службами, начиная от пожарной инспекции, заканчивая ФСБ, прокуратурой, Росрегистрацией и прочими госорганами. "Отмечу, что ситуация с гражданским обществом в корне изменилась. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на "борьбу" с правозащитными и образовательными некоммерческими организациями. На мой взгляд, выживут сильнейшие организации, также те, которые "договорятся" с властью или которые созданы при участии власти. Наблюдается постепенный отход от демократических идеалов. Больше всего огорчает тот факт, что законодательство по всем оценкам, в ближайшей перспективе, не будет меняться в сторону либерального отношения к некоммерческим организациям, зато уже сейчас можно констатировать, что оно применяется и будет применяться "точечно" и "избирательно" к некоторым организациям", отмечает Мария Каневская, директор Ресурсного Правозащитного Центра.

Вступившие в силу 18 апреля 2006 года изменения в Федеральный Закон "О некоммерческих организациях" поставили многие НКО в сложную ситуацию, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение. Так, в целом по России за прошлый год отчиталось не более 30% из 278 тысяч некоммерческих организаций. Это означает, что многие НКО могут быть закрыты после 15 апреля 2008 года. Некоторые требования к отчетности и регистрации некоммерческих организаций обременительны и трудновыполнимы, оставляют возможность применения закона "точечно", избирательно для тех НКО, кого необходимо сделать мишенью в процессе применения этих требований.

"В последнее время общественная дискуссия концентрируется вокруг форм отчетности некоммерческих организаций. Такой акцент активно навязывается самой Росрегистрацией и некоторыми представителями некоммерческого сектора. Распространяются заявления о сложности форм отчетности с требованиями к органам власти их упрощения, - сообщил ИА REGNUM руководитель отдела информации Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин. - Росрегистрация недавно даже заявила о своей готовности слегка облегчить эти формы. На наш взгляд, такая дискуссия крайне вредна. Она уводит общественное мнение от реальных сложностей, создаваемых властью российскому гражданскому сектору. Самое массовое явление сегодня - незаконные отказы в создании НКО, повальные проверки и грядущая лавина исков о закрытии организаций по формальных основаниям. Формы отчетов на этом тревожном фоне вообще незаметны. Особенно, если учитывать, что чиновники их не изучают и пока не собираются."

По словам Дмитрия Колбасина, новая инициатива направлена на фронтальное правовое противодействие истинным негативным тенденциям, исходящим от власти в отношении всего гражданского сектора страны: "Что же касается форм отчетности, то вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы