Начинает работу "Прямая линия по защите НКО"

Майкоп, 8 апреля 2008, 01:56 — REGNUM  8 апреля начинает работу "Прямая линия по защите НКО", которая ставит цель зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". На федеральный телефонный номер 8-800-3333-068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Поступивший звонок автоматически будет переадресован одному из 4 юристов горячей линии в Санкт-Петербург, Саратов, Краснодар или Читу. Готовность поддержать "прямую линию" высказали также правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье. Линия будет работать по будним дням, с 14 до 16 часов. У "Прямой линии" также будет работать интернет-версия. На вопросы гражданских активистов здесь будет отвечать руководитель "Прямой линии", кандидат юридических наук Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России.

Создатели линии - юристы Ресурсного Правозащитного Центра и Ассоциации АГОРА - считают, что, несмотря на то, что в настоящее время зафиксированы массовые нарушения прав НКО, достоянием общественности становятся лишь единичные громкие случаи. Это связано с тем, что, многие некоммерческие организации боятся разглашения "своей истории" и нарушенных прав. Одна из причин - "страх" перед контролирующими службами, начиная от пожарной инспекции, заканчивая ФСБ, прокуратурой, Росрегистрацией и прочими госорганами. "Отмечу, что ситуация с гражданским обществом в корне изменилась. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на "борьбу" с правозащитными и образовательными некоммерческими организациями. На мой взгляд, выживут сильнейшие организации, также те, которые "договорятся" с властью или которые созданы при участии власти. Наблюдается постепенный отход от демократических идеалов. Больше всего огорчает тот факт, что законодательство по всем оценкам, в ближайшей перспективе, не будет меняться в сторону либерального отношения к некоммерческим организациям, зато уже сейчас можно констатировать, что оно применяется и будет применяться "точечно" и "избирательно" к некоторым организациям", отмечает Мария Каневская, директор Ресурсного Правозащитного Центра.

Вступившие в силу 18 апреля 2006 года изменения в Федеральный Закон "О некоммерческих организациях" поставили многие НКО в сложную ситуацию, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение. Так, в целом по России за прошлый год отчиталось не более 30% из 278 тысяч некоммерческих организаций. Это означает, что многие НКО могут быть закрыты после 15 апреля 2008 года. Некоторые требования к отчетности и регистрации некоммерческих организаций обременительны и трудновыполнимы, оставляют возможность применения закона "точечно", избирательно для тех НКО, кого необходимо сделать мишенью в процессе применения этих требований.

"В последнее время общественная дискуссия концентрируется вокруг форм отчетности некоммерческих организаций. Такой акцент активно навязывается самой Росрегистрацией и некоторыми представителями некоммерческого сектора. Распространяются заявления о сложности форм отчетности с требованиями к органам власти их упрощения, - сообщил ИА REGNUM руководитель отдела информации Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин. - Росрегистрация недавно даже заявила о своей готовности слегка облегчить эти формы. На наш взгляд, такая дискуссия крайне вредна. Она уводит общественное мнение от реальных сложностей, создаваемых властью российскому гражданскому сектору. Самое массовое явление сегодня - незаконные отказы в создании НКО, повальные проверки и грядущая лавина исков о закрытии организаций по формальных основаниям. Формы отчетов на этом тревожном фоне вообще незаметны. Особенно, если учитывать, что чиновники их не изучают и пока не собираются."

По словам Дмитрия Колбасина, новая инициатива направлена на фронтальное правовое противодействие истинным негативным тенденциям, исходящим от власти в отношении всего гражданского сектора страны: "Что же касается форм отчетности, то вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail