Марийские жрецы проведут традиционное весеннее моление в Нижегородской области

Йошкар-Ола, 7 апреля 2008, 20:04 — REGNUM  В Тоншаевском районе Нижегородской области у деревни Ашкаты 11 мая 2008 года пройдёт весеннее моление сторонников марийской традиционной религии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия, моление проведёт жрец (карт) Куженерского района Марий Эл Альберт Рукавишников.

В свою очередь в республиканском центре народного творчества корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что марийской традиционной религией является язычество. Оно основывается на вере в силы природы, которые человек должен почитать и уважать.

Марийская религия является традиционной в жизненном укладе марийцев. Последователи связывают ее возникновение с сотворением мира и появлением прародителей марийцев.

Бытование испокон веков и широкое распространение марийской традиционной религии среди марийцев подтверждают как исторические, так и современные источники. В различных формах упоминания о ней встречаются в русских летописях ХVI-XVП веков, а также у современных исследователей.

Ритуалы традиционной религии посвящены духовному и физическому очищению человека, уважительному и бережному отношению к природе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.