На Украине меняется тендерное законодательство

Киев, 7 апреля 2008, 19:42 — REGNUM  Для упрощения процедур государственных закупок, создания условий прозрачности и доступности в этой сфере правительство Юлии Тимошенко разработало Временное положение про закупку товаров, работ и услуг, которое с 28 марта является основным документом, регулирующим государственные закупки. Об этом сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции сообщил заместитель министра экономики Анатолий Максюта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, теперь процедура тендера проводится только в случае закупок товаров на сумму не меньше 100 тыс. гривен ($20 тыс.) и работ стоимостью не меньше 300 тыс. гривен ($60 тыс.). Раньше тендер проводился на суммы от 20 тыс. и 50 тыс. гривен. "Также теперь обеспечена добровольность тендерного обеспечения. Если раньше тендер был обязательным, то теперь сам заказчик решает насколько он необходим", - сказал Максюта. Замминистра сообщил, что минэкономики уполномоченным органом по тендерным закупкам за государственные средства. "Ранее министерство было совсем исключено из законодательного поля госсзакупок", - сказал он. По его информации, сейчас создается "Вестник государственных закупок" и веб-портал уполномоченного органа, где будут размещаться объявления о госзакупках.

"При уполномоченном органе будет создана Консультационно-метадологический совет, который будет рассматривать жалобы, согласование на проведения торгов с ограниченным участием, разрабатывать методику калькуляции цен. Рекомендации совета будут основанием для принятия решения уполномоченным органом. Это будет коллективный орган, состоящий из представителей Минэкономики, Министерства финансов, Минюста, Контрольно-ревизионного управления и двух представителей от Верховной рады - от комитета экономической политики и комитета, отвечающего за больбу с организованной преступностью", - сказал замминистра. Максюта также сообщил, что новая редакция закона о госзакупках, согласно с решением Верховной рады, будет разработан в двухнедельный срок. По словам Максюты, "проект закона находится на заключительной стадии разработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.