Еврокомиссия выделит 11 млн евро на оказание помощи жертвам конфликта в Чечне

Баку, 7 апреля 2008, 19:11 — REGNUM  Европейская комиссия (ЕК) одобрила выделение нового пакета гуманитарной помощи в размере 11 млн евро на поддержку жертв конфликта в Чечне, говорится в сообщении представительства ЕК в России, поступившем в редакцию ИА REGNUM 7 апреля.

Получателями гуманитарной помощи станут внутриперемещённые лица в Чечне, а также беженцы в соседних регионах и странах. Гуманитарное содействие уязвимым группам населения будет сосредоточено в основном на их правовой защите, помощи в восстановлении жилья, повышении доходов, а также охране материнства и детства.

Средства будут направлены через Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи, которым руководит член ЕК Луи Мишель.

"Чечня, как представляется, наконец выходит из долгого периода разрухи, мрака и отчаяния. Европейская комиссия хочет показать свою солидарность с людьми, принадлежащими к социально незащищённым слоям населения, которым по-прежнему нужна гуманитарная помощь, чтобы они могли наладить свою жизнь и создать новое будущее", - сказал Мишель.

"Несмотря на то, что конфликт в Чечне практически окончен, потребность в гуманитарной помощи всё ещё высока в силу масштаба разрушений, которые имели место в прошлом. Большинство внутриперемещённых лиц, покинувших регион, сейчас возвратились в Чечню, но многие из них остаются переселенцами уже внутри своей республики, т.к. их дома были разрушены. Условия жизни населения Чечни по-прежнему остаются чрезвычайно сложными. За пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14000 в Ингушетии и примерно 4900 в Дагестане. Кроме того, примерно 2100 беженцев из Чечни сейчас проживают на территории Азербайджана и 1100 - в Грузии, и практически все они живут в ужасных условиях", - отмечается в сообщении представительства ЕК.

Мероприятия, финансируемые в рамках этого нового решения по оказанию гуманитарной помощи, будут сосредоточены в тех областях, где помощь всё ещё необходима, говорится в пресс-релизе. В самой Чечне средства будут пущены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, элементарный ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства. В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет направлена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане. Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе.

"Несмотря на то, что ситуация с безопасностью значительно улучшилась, в Чечне по-прежнему регулярно проводятся ограниченные военные операции и вооруженные столкновения, и гражданское население продолжает страдать от нарушения прав человека. Это напрямую влияет на предоставление помощи, т.к. гуманитарная деятельность всегда зависит от условий безопасности и доступа к местам оказания помощи, особенно на Северном Кавказе", - подчеркивается в сообщении.

С начала второго конфликта в Чечне осенью 1999 года через Бюро гуманитарной помощи Европейской комиссии на деятельность по преодолению кризиса было выделено более 220 млн евро. "Таким образом, ЕС является крупнейшим донором в регионе. Однако ввиду наблюдающегося в последнее время улучшения социально-экономической ситуации в Чечне Европейская комиссия продолжит сворачивание своей программы гуманитарной помощи региону", - отмечается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.