Кировская область готовится к половодью

Киров, 7 апреля 2008, 19:07 — REGNUM  В правительстве Кировской области состоялось заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное противопаводковым мероприятиям. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного правительства.

Провел заседание заместитель председателя правительства области, председатель комиссии Сергей Шаров. На заседании начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель проинформировал присутствующих о прогнозе весеннего половодья.

По его словам, средняя температура минувшей зимой на 2-3 градуса превышала норму. Количество осадков, высота снежного покрова, запасы воды в среднем по области оказались также выше нормы. В связи с чем ожидалось сильное половодье. Однако погода марта (средняя температура на 3-6 градусов выше нормы) и начала апреля повернула ситуацию в положительную сторону. Снежный покров на юге области сошел почти полностью, вода интенсивно испаряется. Поэтому ожидается слабое подтопление заречной части г. Кирова и 19 районов области. Особое внимание сейчас необходимо уделить северо-западным районам, где снежные запасы пока большие.

Как отмечают в пресс-центре, на заседании комиссии областному управлению охраны окружающей среды и природопользования поручено взять на контроль очистку водоохранных зон от древесных и бытовых отходов. Главам муниципальных образований на период половодья рекомендовано назначить ответственных за пропуск паводка через бесхозные гидротехнические сооружения, а в дальнейшем принять меры для закрепления их за конкретными предприятиями.

Областному управлению дорожного хозяйства, как было отмечено на заседании, необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием мостов и дорог, сформировать резерв труб и материалов на случай аварийной ситуации.

Управлению торговли и потребительских услуг, облпотребсоюзу, департаментам здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия поручено организовать работы по обеспечению населенных пунктов, находящихся в паводковой зоне, медикаментами, продуктами питания и предметами первой необходимости.

Региональному управлению Роспотребнадзора рекомендовано усилить контроль за качеством питьевой воды, а управлению внутренних дел - обеспечить охрану общественного порядка, сохранность имущества в местах возникновения чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.