В министерстве экономики Украины, объясняя инфляцию, пеняют на глобальные мировые тенденции

Киев, 7 апреля 2008, 18:50 — REGNUM  Показатели инфляции на Украине за март и с начала года действительно довольно высокие. Об этом сегодня, 7 марта, на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы анализируем причины такой инфляции. Последние действия министерства направлены на то, чтобы остановить рост цен на продовольственные товары. Причины инфляции сформировались раньше и мы видим определенные последствия. К тому же, существует внешняя среда. Сегодня инфляция есть во всем мире, и мы видим, что в Европе она значительно выросла. Можно сказать, инфляция там беспрецедентная", - сказал замминистра. Он отметил: "Есть признаки агроинфляции, когда во всем мире растут цены на продовольственные товары. Соответственно всю ситуацию надо осмыслить, определить дальнейшую политику. Этим министерство экономики сейчас и занимается".

Максюта отметил, что для уменьшения инфляции правительство осуществляет ряд мероприятий. "Это и насыщение рынка и, там где есть государственное урегулирование, ограничение цен административным путем. Мы также анализируем возможные случаи, где есть признаки сговора или монополизма на отдельных рынках, что ведет к повышению цен. Я хочу отметить, что рост потребительских цен хоть во многом и зависит от действий правительства, но в значительной мере оно зависит и от мировых тенденций роста цен на продовольствие", - сказал заместитель министра.

По данным Госкомстата Украины, рост потребительских цен на Украине в марте зафиксирован на уровне 3,8%, с начала года - на уровне 9,7%. По отношению к марту прошлого года инфляция ускорилась до 22,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail