Петербургская правозащитница: Все силы государства брошены на борьбу с правозащитными и образовательными некоммерческими организациями

Санкт-Петербург, 7 апреля 2008, 18:27 — REGNUM  В России 8 апреля открывается горячая телефонная линия по защите некоммерческих организаций (НКО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор Санкт-Петербургского Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская. Она отметила, что со вступлением в силу в апреле 2006 года изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" для многих НКО наступили непростые времена, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение.

Каневская рассказала, что в 2007 году Росрегистрация отказала в регистрации 12 тысячам НКО, 15 тысяч проверила, а 5 тысяч закрыла. "Поскольку за минувший, 2007 год в целом по России сдали отчеты в Росрегистрацию не более 30% из 278 тысяч НКО, а сейчас идет последняя неделя сдачи годовой отчетности, то к 15 апреля многие НКО могут быть закрыты, - отметила Каневская. - На мой взгляд, выживут только сильнейшие организации, а также те, которые "договорятся" с властью. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на "борьбу" с правозащитными и некоммерческими организациями".

Руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин уверен, что "дискуссия вокруг упрощения форм отчетности для НКО лишь уводит в сторону от проблемы". Правозащитник подчеркивает, что "вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью".

Мария Каневская и Дмитрий Колбасин заявили сегодня, что некоммерческие организации, которые они представляют, стали инициаторами создания общефедеральной горячей телефонной линии по нарушениям прав некоммерческих организаций. Линия будет работать ежедневно с 14 до 16 часов, позвонить можно будет бесплатно с любого телефона на территории России. Звонки, как рассказал Колбасин, будут переадресовываться одному из четырех юристов в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре или Чите. Готовность поддержать горячую линию высказали правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.