Передача госземель под строительство жилья в Волгоградской области может увеличить годовые объемы сдаваемых площадей вдвое: мнение

Волгоград, 7 апреля 2008, 18:00 — REGNUM  Фонд содействия жилищному строительству, куда могли бы передаваться неэффективно используемые земли государственных ведомств, в случае своего появления улучшит ситуацию на строительном рынке Волгоградской области, считают эксперты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля депутат Волгоградской областной думы, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Руслан Шарифов, основная проблема застройщиков сегодня заключается в получении площадок под строительство, что является одним из основных сдерживающих факторов так же, как и увеличение стоимости жилья.

"Если появится возможность получения под отдельную программу строительства доступного жилья, в том числе для отдельных категорий граждан, земель застройщиками - это существенно улучшит ситуацию на строительном рынке и позволит, как минимум, в два раза увеличить общее количество сдаваемых в течение года площадей. Как следствие, это позволит сдержать рост цен на недвижимость, который происходит каждый месяц", - считает парламентарий.

Механизм функционирования фонда содействия жилищному строительству, по мнению Руслана Шарифова, должен быть прозрачным и позволять всем застройщикам получать возможность участвовать в тендере на застройку данных территорий.

"Что касается участников этого фонда, наверно, в него должны войти как люди, которые правят сегодня государством, так и должностные руководители в тех регионах, где планируется передача земель. В моем понимании таких земель не так много, чтобы нельзя было каждый участок зафиксировать и оформлять отдельными госактами их передачу", - высказался депутат Волгоградской областной думы.

По словам эксперта, каждый участок должен иметь свой порядковый номер и относительно него должно быть четкое понимание: кто, зачем и кому предал участок. "И еще одно обязательное условие - тендер - сегодня это неотъемлемая часть честной конкуренции. Таким образом, коррупционная составляющая может уйти", - считает Шарифов.

Как сообщалось ранее, правительство России должно приостановить все операции с землей со стороны госпредприятий. Об этом заявил избранный президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Дмитрий Медведев намерен поставить задачу ежегодно строить от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных домов и предложил создать фонд содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли государственных ведомств и предприятий. Речь идет о низкобюджетных домах общей площадью от 70 до 120 кв. метров с невысокой себестоимостью - около 20 тысяч рублей за 1 кв. метр. "Так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом", - пояснил Медведев.

Главным тормозом индивидуального домостроения избранный президент назвал недостаточный оборот земель. По его словам, властями разных уровней и во многом искусственно сдерживается предоставление земель под строительство. Из-за дефицита сформированных земельных участков продолжает расти цена за квадратный метр, отметил Медведев. Он добавил, что "речь идет о крупных проектах, по сути, о целых городах, населенных пунктах с несколькими тысячами домов в каждом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.