Мэр Таллина Э.Сависаар - оппозиции: Атака на меня - отвлекающий маневр правительства (Эстония)

Таллин, 7 апреля 2008, 17:46 — REGNUM  Мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной партии Эстонии Эдгар Сависаар дал сегодня, 7 апреля, официальный ответ на сделанные 4 апреля оппозицией в таллинском городском собрании обвинения в свой адрес. Как говорится в переданном ИА REGNUM ответе мэра, он считает обвинения оппозиции "фарисейскими и продиктованными стремлением отвести внимание общественности от наиболее актуальных тем".

Мэр напрямую связал акцию оппозиции в Таллине с провалом правительства, состоящего из Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии, в вопросе государственного бюджета Эстонии на 2008 год: "Не случайно, что менее чем через 24 часа после того, как шатающаяся правительственная коалиция была вынуждена признать самую большую свою в нынешнем году неудачу - принятие тотально неправильного и неудачного бюджета эстонского государства, тройственный союз в Таллине бросился в атаку на стабильную и пользующуюся поддержкой большинства таллинцев власть в городе и его мэра", - заявил Сависаар. При этом мэр отверг упреки городской оппозиции в том, что он своей политикой противопоставил себя эстонскому государству. Он подчеркнул, что противопоставляет себя тройственной коалиции правительства во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом. "Трехпартийное правительство Ансипа - это не все Эстонское государство, оно также не таллинское, тартуское, пярнуское или какое-либо иное самоуправление", - подчеркнул мэр.

Аргументируя свою позицию по земельному налогу, Сависаар отметил, что земельный налог повысили в 2007 году в общей сложности 54 местных самоуправления, а инициатором тематики повышения земельного налога стала Кейлаская городская управа, контролируемая Реформисткой партией. Сависаар также указал, что бюджет Таллина не является дефицитным, а расходы на статую Калева в 2008 году составят 10 млн крон (0,6 млн евро), в то время как на лоббируемый правительством так называемый "Крест Свободы" выделяется из государственного бюджета в 10 раз больше средств.

Как ране сообщало ИА REGNUM, 4 апреля фракции Реформистской партии Эстонии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии, находящиеся в оппозиции в городском собрании Таллина, обратились с открытым обращением к жителям столицы Эстонии, в котором перечислили свои претензии к мэру города Эдгару Сависаару и Центристской партии. В обращении отмечается, что "центристы" единолично возглавляют власть в Таллине после муниципальных выборов осени 2005 годам, получив большинство мест в городском собрании. 5 апреля исполняется год, как на смену центристу-мэру Юри Ратасу пришел лидер партии Эдгар Сависаар. Оппозиция обвиняет Сависаара и "центристскую" мэрию в организации распродажи муниципальной собственности, увеличении с 1 января 2008 года земельного налога для частных домовладельцев и росте расходов городского бюджета на саморекламу и пропаганду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail