Памятники в Москве никто не считает

Москва, 7 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  В Москве нет официально утвержденного списка памятников. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий бюро пропаганды Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) Сергей Семкин. "Насколько нам известно, специального списка памятников (скульптур) не существует. По крайней мере, как объектов охраны, - пояснил Семкин. - Это и неудивительно, так как ценность многих скульптур, особенно последнего времени, сомнительна".

Не смогли уточнить число памятников в Москве и в департаменте культуры правительства Москвы. "Такой информации у нас нет, даже примерной. Мы памятники не считаем, - заявили корреспонденту ИА REGNUM в отделе охраны художественного наследия департамента. - И вообще, мы не даем никакой информации о памятниках, данные о каждом из них защищены авторским правом. Вот если вы приходите на открытие памятника, тогда можете получать сведения... А иначе, как в театре, когда занавес закрыт... Считайте, что вы в театре". От дальнейших комментариев в департаменте культуры отказались, сославшись на занятость.

По данным из неофициальных источников, сведения о численности памятников на территории города различаются весьма существенно: по разным оценкам, их от 1,5 до 3 тысяч. При этом их количество постоянно растет. Решения об установке новых памятников в Москве принимает комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы. С конца 2007 года ее возглавляет руководитель научно-проектной мастерской № 13, заслуженный архитектор РФ Лев Лавренов. Несколько проектов новых скульптурных композиций было одобрено на заседаниях комиссии в конце прошлого года и уже в новом году; справедливости ради, надо отметить, что отвергнутых проектов намного больше. В частности, в январе комиссия одобрила предложение дополнить Перечень произведений монументально-декоративного искусства городского значения двумя объектами - скульптурной композицией, посвященной морским пехотинцам - героям Великой Отечественной войны, и памятным знаком, посвященным 50-летию полета спутника Земли с собакой Лайкой на борту. Памятник морским пехотинцам должен быть установлен на Поклонной горе. Для этого будет выделено 18 млн. руб. из средств бюджета Москвы и Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун". А памятный знак будет возведен в парке, расположенном рядом с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны России за счет средств общественной организации. На заседании 11 марта было поддержано предложение о создании перед Домом Творческого союза цирковых деятелей России скульптурной композиции, посвященной Карандашу (Михаилу Румянцеву). Появится в Москве и памятник великой княгине Евдокии Московской - для этого из бюджета выделят 15 млн. рублей. А вот, например, памятников Борису Ельцину и Владимиру Путину в столице пока не будет - комиссия Мосгордумы эти предложения москвичей не поддержала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.