Делегаты абазинского съезда в Карачаево-Черкесии: Проблемы малочисленного народа далеки от разрешения

Черкесск, 7 апреля 2008, 16:52 — REGNUM  6 апреля в здании Драматического театра Черкесска прошел ежегодный отчетно-выборный съезд абазинского национального движения "Абаза". Делегаты форума, оценивая деятельность национального движения за 2007 год, выразили удовлетворение тем, что движению удалось добиться образования Абазинского района в республике, в который вошли пять из 13 абазинских аулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем выступавшие на форуме делегаты выразили недовольство тем, что в республике не работает закон о малочисленных народах, из-за чего абазинам (их численность составляет около 30 тысяч человек) грозят медленное вымирание и ассимиляция.

Старейшина абазинского народа Алексей Хуранов напомнил в своем выступлении, что в 1999 году российский парламент принял закон о малочисленных народах, гарантирующий им опеку государства - неприкосновенность земельных угодий, экономическое и социальное развитие, освобождение от воинской повинности.

В 2001 году этот закон был принят и парламентом Карачаево-Черкесии, однако, по мнению Хуранова, фактически закон о малочисленных народах не был ратифицирован на территории республики. Власти игнорируют права малочисленного народа. На сегодняшний день абазинские аулы занимают последние места по уровню инвестиций и первые - по безработице.

"Абазинские аулы одни из последних в республике не газифицированы, - отметил Алексей Хуранов. - Это обидно, если учесть, что в соседние с ними села уже подвели природный газ".

Предметом озабоченности съезда стал вопрос неприкосновенности исконных земель малочисленного народа. За последние годы абазинские аулы утратили в пользу соседей значительную часть пашни. В связи с этим съезд принял решение о создании в аулах советов пайщиков, которые вместе с местными администрациями должны будут помочь селянам юридически закрепить за ними право на земельные паи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.