Нижегородская область разрабатывает правила предоставления платной медицинской помощи

Нижний Новгород, 7 апреля 2008, 16:37 — REGNUM  В Нижегородской области разрабатываются региональные правила предоставления платной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил областной министр здравоохранения Александр Карцевский на пресс-конференции 7 апреля.

По его словам, в настоящее время уже издан приказ о создании правил, однако его выполнению мешает сложившаяся государственная и муниципальная система разделения полномочий.

"Но эта же система дает возможность каждому муниципальному образованию выпустить свой регламент предоставления платных медицинский услуг. А региональные правила находятся пока только в стадии разработки", - отметил Карцевский.

Создание данные правил вызвано необходимостью приведения в норму качества оказания медицинской помощи и условий предоставления платных медицинских услуг. В I квартале текущего года были проведены проверки в 27 ЛПУ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, что составляет 16% от общей больничной сети.

Как отметил Карцевский, в результате проверок выяснилось, что оказание платных медицинских услуг проводилось в основное рабочее время при возможности их предоставления на бесплатной основе. Наблюдается также отсутствие контроля обоснованности назначения исследований со стороны администрации ЛПУ при сложившемся дефиците в получении данных услуг - это приводило к тому, что пациенты были вынуждены получать данные виды медицинской помощи на возмездной основе; отсутствие в первичной медицинской документации отметки о добровольном согласии пациента на получение медицинской помощи; отсутствие контроля со стороны администрации ЛПУ за оказанием платной медицинской помощи.

Кроме того, в ряде ЛПУ Нижегородской области не проводится работа по информированному добровольному согласию пациентов на проведение диагностических и лечебных мероприятий, отсутствует достаточная информация для населения о получении бесплатной медицинской помощи, не разделяются потоки больных, получающих бесплатные и платные медицинские услуги, оказание платных медицинских услуг проводится в ущерб их получения на бесплатной основе, то есть с нарушением прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, договоры на получение медицинской помощи на платной основе оформлены с нарушениями.

По мнению Карцевского, около 50% прибыли от предоставления платных медицинских услуг уходит на выплату зрплат медперсоналу, остальные средства - на расходные материалы, реактивы и другое. "При этом, есть отдельные главврачи, зарплата которых достигает 1,8 млн. рублей в год", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail