России следует помнить о близости Сухуми и Северного Кавказа - мнение политолога

Гагра, 7 апреля 2008, 16:29 — REGNUM  На сегодняшний день относительно ситуации в Абхазии крайне актуальным является вопрос политической близости Сухуми и российского Северного Кавказа. Об этом заявил руководитель научных программ Центра Карнеги Алексей Малашенко, выступая в ходе видеомоста Москва - Тбилиси 7 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, возможное изменение ситуации в Абхазии способно напрямую отразиться на взаимоотношениях российского федерального центра с северокавказскими республиками.

"Северокавказский элемент в Абхазии очень силен, - заявил, в свою очередь заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. - К примеру, Конфедерация горских народов участвовала в боях на территории Абхазии в начале 1990-х годов". По словам Маркедонова, в регионе очень популярны идеи общекавказского братства.

"Если представить себе ситуацию, что Россия вдруг в качестве бреда или по каким-то иным причинам уступит Грузии, то негативная реакция на Северном Кавказе будет такова, что можно будет испугаться. Не считаться с этим нельзя", - полагает Алексей Малашенко. "Почему-то сегодня об этом мало кто говорит, но не считаться с этим нельзя", - подвел итог политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail