Транссексуал в окончательном чтении выиграл суд против Литвы

Вильнюс, 7 апреля 2008, 16:04 — REGNUM  "Дело L против Литвы" в Европейском суде по правам человека не будет рассматриваться заново. Сегодня, 7 апреля, решение суда вступило в окончательную силу, а прошение правительства Литвы рассмотреть дело заново не удовлетворено. Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте по контролю прав человека.

В течение трех месяцев парламент Литвы обязан принять соответствующие поправки к законам, чтобы в Литве юридически узаконить смену пола. В противном случае Литва обязана выплатить истцу 40 тыс. евро.

Напомним, Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 сентября 2007 года удовлетворил иск жительницы Вильнюса против Литвы, которая добивалась компенсации от государства за ограничение ее свобод и запрет на проведение операции по изменению пола. С 2003 года женщина стремилась изменить свой пол на мужской. Литовское законодательство запрещает изменение пола, истица даже после операции не смогла бы получить документы и быть оформленной лицом мужского пола. Европейский суд по правам человека признал в этом нарушение свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail