15 районах Архангельской области потребность в кадрах не соответствует рынку образовательных услуг

Архангельск, 7 апреля 2008, 15:56 — REGNUM  На начало 2008 года в Архангельской области общая потребность в кадрах, заявленная работодателями, составила более 9 тысяч человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, наиболее востребованы водители, судовые слесари-монтажники и электромонтажники, сборщики корпусов, продавцы, плотники, воспитатели детсада, медсестры и фельдшера.

Открывая первое в 2008 году заседание координационного совета по трудовому и кадровому потенциалу Архангельской области, заместитель главы администрации Михаил Ситкин сообщил, что на текущий год госзаказ утвержден, и за первых три месяца года обладминистрацией проводился мониторинг текущей и перспективной потребности в кадрах для отраслей экономики региона. Исходя из результатов проведенного мониторинга, в обладминистрации подготовлен проект госзаказа на подготовку кадров в учреждениях начального профобразования на 2009 год. Однако, как заметил председатель областного Комитета по труду Валерий Синицкий, госзаказом по-прежнему не охвачены учреждения среднего профобразования.

По мнению Синицкого, для решения проблемы дисбаланса спроса и предложения на рынке труда области необходим комплексный подход. Так, в комитете по труду проанализировали потребность в кадрах в каждом муниципальном образовании. Выяснили, что в 15 районах области потребность в кадрах не соответствует рынку образовательных услуг. Например, в Пинежском районе готовят мастеров по лесному хозяйству, поваров, продавцов и плотников, а востребованы там водители автомобилей, машинисты трелевочной машины, операторы погрузчика. В связи с этим было предложено активнее вести в школах профориентационную работу и направлять учащихся в другой район для получения востребованной дома специальности. Бизнес же, в свою очередь, должен заключать договоры с учащимися и оказывать помощь в виде стипендии, оплаты проезда к месту учебы и обратно, организовать ребятам практику и принять их по окончании учебы на работу. И все это при активном участии службы занятости населения.

"Назрела необходимость разработать целостную систему профориентационной работы. В том числе посредством создания межведомственной комиссии по профориентации населения области", - подытожил Валерий Синицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.