Эксперт: Инфляция в Латвии покоряет новые вершины

Рига, 7 апреля 2008, 15:25 — REGNUM  "Инфляция в Латвии с каждым месяцем покоряет все новые вершины", - заявила сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM экономист по макроэкономике Института экономики при Латвийской академии наук Ирина Чуркина, комментируя ситуацию в стране после повышения цен на электроэнергию. "Точно определить влияние увеличения тарифов электроэнергии на общий рост инфляции затруднительно, - отметила она. - Можно согласиться с прогнозом Министерства экономики - вклад в общий прирост инфляции повышение тарифов не превысит 1%".

"Что касается влияния на рост цен на продовольствие, ответить еще сложнее, - сказала Чуркина. - По структуре потребления, по данным Латвийской статистики, промышленный сектор потребляет меньше энергии, чем сектор услуг и домашние хозяйства. В промышленном секторе по данным статистики, наибольшее потребление энергии приходится на пищевой сектор, деревообрабатывающий и металлообрабатывающий".

По прогнозам экономиста, продукты после апрельского увеличения тарифов на электроэнергию, подорожают на 10%. "Нужно отметить факт понижения спроса, то есть основного двигателя экономического роста, - подчеркнула она. - Кроме того, если различать две стороны инфляции - сторону спроса и предложения, то понятно, что замедление спроса означает меньшую возможность поднять цены за счет повышения издержек, при этом сохраняя норму прибыли".

Промышленность Латвии сегодня переживает не самые лучшие времена, и, по оценкам экспертов, бизнес стремительно реагирует на ухудшение экономической ситуации. Специалисты отмечают, что рентабельность латвийских предприятий снижается, в результате некоторые предприятия вынуждены закрываться или переориентироваться. По словам Ирины Чуркиной, "очевидно, некоторым производителям придется пересмотреть структуру издержек или отказаться от прежней нормы прибыли из-за сокращения спроса". "На мой взгляд, массовое банкротство или перемещения производства в другую страну связано не столько с повышением издержек производства. Латвия является малой страной, которая вынуждена играть на мировом рынке по правилам сегодняшней глобальной экономики. И инфляция сегодня имеет глобальный характер", - считает она. "Большая проблема, на мой взгляд, кроется в статье издержек под названием "заработная плата". Дело в том, что долю налогов, которая приходится на чистую заработную плату, не назовешь низкой - почти 50%. К тому же, налог на добавленную стоимость на продукты питания в Латвии выше, чем в ряде развитых стран и соседей. Приостановить темп инфляции в этом году поможет сокращение спроса. Можно смело предположить результат такого сценария - неравенство по доходам увеличится", - добавила эксперт.

О том, что в Латвии необходимо менять налоговую политику, что могло бы существенно облегчить жизнь латвийским предпринимателям и повысить конкурентоспособность местных предприятий, говорят многие специалисты. Ирина Чуркина также поддерживает это мнение. "Со стороны правительства имеется один из рычагов, который применяется в условиях нестабильного роста - налоговая политика. К тому же, налоговая политика по снижению одних или других налоговых ставок должна быть аргументированной и продуманной", - заявила она.

Напомним, что 1 апреля в Латвии на 36-39% увеличились тарифы на электроэнергию. Согласно прогнозам правительства, это подорожание увеличит инфляцию в стране не более чем на 0,7%. В феврале инфляция в Латвии достигла 16,7%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail