Законодатели России выступают за создание здоровьесберегающей инфраструктуры в школах

Москва, 7 апреля 2008, 15:20 — REGNUM  В России у каждого четвертого школьника проблемы с желудком, у каждого пятого - с сердечно-сосудистой или эндокринной системой, не менее 60% учащихся имеют патологии, и только 14% старшеклассников здоровы, 40% призывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") 7 апреля на конференции в Совете Федерации РФ "Влияние климатических изменений на окружающую среду и здоровье человека".

По мнению Шудегова, одна из причин высокого процента заболеваемости школьников в ухудшении экологии. "Еще Шекспир с каждым вдохом вдыхал 280 молекул углекислого газа, сегодня мы вдыхаем 380 молекул", - сказал он и добавил, что ежегодно из миллионов частиц воздуха число молекул углекислого газа увеличивается вдвое.

Шудегов считает, что навести порядок в школах можно было бы решив законодательно шесть проблем: создание здоровьесберегающей инфраструктуры в школах, рациональная организация учебного процесса, в том числе учебной и внеучебной нагрузки, организация физкультурно-оздоровительной работы, санитарно-гигиеническое воспитание и образование детей, педагогов и родителей, профилактика, анализ и динамическое наблюдение состояния здоровья детей, их родителей и педагогов, важную роль в этом играет диспансеризация, считает Шудегов. "Выполнив эти пункты, мы получим школы здоровья", - заявил Шудегов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.