Инициативы Саакашвили, предложенные руководству Абхазии, опоздали как минимум на четыре года. Об этом заявил руководитель научных программ Центра Карнеги Алексей Малашенко, выступая в ходе видеомоста Москва - Тбилиси 7 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для того, чтобы прийти к реальным договоренностям, необходимо поменяться ролями, понять логику оппонента. Ни грузины, ни абхазы к этому не готовы, потому что поезд ушел и представить какие-то реальные уступки уже невозможно", - полагает эксперт. Малашенко также считает, что вступление Грузии в НАТО является делом времени. "Я считаю, что это нормально, но когда это произойдёт, абхазская ситуация приобретёт несколько иной оттенок. Если в Тбилиси считают, что вступление Грузии в Североатлантический альянс снимет все проблемы, связанные с неурегулированными конфликтами, то я бы не стал на это однозначно надеяться", - отметил Малашенко.

"Я считаю, что через какое-то количество лет, когда Грузия вступит в НАТО и политически продвинется на Запад, то вопрос будет решаться не тет-а-тет между Тбилиси и Сухуми, не в треугольнике Грузия - Абхазия - Россия, а в квадрате Грузия - Россия - Абхазия - Европа. И если такой квадрат действительно возникнет, то и Тбилиси, и Сухуми придется отказаться от очень многого", - считает эксперт.

"На данный момент предложения Саакашвили - это лучшая "модель паровоза", за которым, может быть, последуют тепловозы и электровозы", - отметил Малашенко. Поясняя смысл своей идеи, эксперт заявил, что предложения Саакашвили были актуальны четыре года назад, сейчас же вопрос об уступках уже не имеет значения. "Проблема стоит так: независимость или ненезависимость", - подвел итог Алексей Малашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая 28 марта в Грузинском фонде стратегических и международных исследований (GFSIS), Михаил Саакашвили призвал власти Абхазии сесть за стол переговоров, предложив для обсуждения две инициативы: создание свободных экономических зон в Очамчире и Гали и модель интеграции в Грузию, включающую "практически неограниченную автономию, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии".