В Коми возбуждено 20 уголовных дел против сотрудников милиции

Сыктывкар, 7 Апреля 2008, 15:16 — REGNUM  Более 20 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов Коми возбуждено с момента создания следственного комитета республики в сентябре прошлого года. Об этом "КомиОнлайну" рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Коми Светлана Коровченко.

Суды уже рассмотрели и вынесли обвинительные приговоры по семи уголовным делам, четыре дела в настоящее время находятся на рассмотрении, по остальным проводится предварительное расследование. "Анализ показал, что нарушают закон, в основном, сотрудники милиции. В отрицательном смысле "отличились" представители отдела "К" МВД по Коми, территориальных отделов по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью, уголовного розыска, следователи следственных подразделений органов внутренних дел, участковые уполномоченные милиции, сотрудники патрульно-постовой службы, изоляторов временного содержания, а также сотрудники вневедомственной охраны и ГИБДД", - сообщила Коровченко.

По данным следственных органов, среди сотрудников милиции распространены факты получения взяток. Только в настоящее время в следственном управлении находятся уголовные дела, возбужденные по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ по фактам получения взяток сотрудником отдела "К" и начальником ОБЭП УВД Ухты Дмитрием Вишератиным. В ноябре 2007 года суд признал виновными в совершении мошенничества и получении взятки и приговорил к длительным срокам лишения свободы сотрудников ОБЭП Ухты.

Как отметила собеседница агентства, следователи МВД нередко фальсифицируют доказательства по уголовным делам. Например, установлено, что один из следователей при ОВД Усинска составил фиктивные постановления о производстве выемки, протоколы выемки и допроса свидетеля и приобщил их к материалам уголовного дела, сделав на их основе обвинительное заключение. Оперуполномоченный ОВД Инты уговорил одного из горожан взять на себя ответственность за совершение квартирной кражи, числившейся нераскрытой, составил фиктивный протокол явки с повинной и зарегистрировал его в дежурной части. Сейчас по обоим случаям ведется расследование.

Отмечены факты насилия со стороны милиционеров. Так, сотрудник ППС ОВД Вуктыла избил резиновой палкой в служебном кабинете троих задержанных, выясняя у них обстоятельства происшествия. Суд приговорил милиционера к наказанию в виде лишения свободы. Расследуются и направляются в суд уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотребления полномочиями представителями руководящего состава органов внутренних дел. Так, с января 2008 года расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника РОВД Эжвинского района Сыктывкара Сергея Будякова, который за регулярное денежное вознаграждение от владельца кафе направлял туда подчиненных сотрудников милиции исполнять роль "вышибал".

28 марта направлено в суд уголовное дело по факту превышения должностных полномочий начальником УБЭП МВД по Коми Игорем Туршатовым, связанное с нарушением конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров. За злоупотребление полномочиями осужден и.о. начальника отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Воркуты, который, пользуясь служебным положением, путем обмана получил от предпринимателя деньги за оказанную якобы помощь в виде прекращения проверок и сокрытия выявленных нарушений.

Впрочем, преступления совершаются и в других правоохранительных ведомствах республики. В марте этого года следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудил против прокурора Воркуты Василия Ивашкина уголовное дело по статьям 286 ("превышение должностных полномочий") и 292 ("должностной подлог") УК РФ. Ивашкин подозревается в незаконном уничтожении первого листа уголовного дела, на котором находилась его собственная резолюция об утверждении обвинительного заключения. Как подчеркнула Коровченко, сегодня борьба с преступлениями коррупционной направленности, в том числе в правоохранительных органах, - одна из главных задач следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра