За предложением Саакашвили по Абхазии нет реальных договоренностей - мнение эксперта

Гагра, 7 апреля 2008, 15:15 — REGNUM  Предложение Саакашвили интересно по содержанию, но неприемлемо по форме - так прокомментировал предложение президента Грузии абхазскому руководству сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. Он сделал это заявление на видеомосте Москва - Тбилиси 7 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Предложение Саакашвили весьма интересно, потому что на моей памяти он впервые зашел так далеко. Абхазии была предложена должность вице-премьера, возможность делегировать в состав руководства Грузии абхазского представителя, открытие свободной экономической зоны, но все эти предложения были обесценены тем, каким образом это было преподнесено обществу", - считает эксперт. Аналитик полагает, что тот факт, что Михаил Саакашвили сделал свои предложения Абхазии накануне саммита НАТО в Бухаресте, не является случайным. "Основной адресат находится не в Сухуми, а в Евросоюзе, а главной задачей было показать, что препятствий для вхождения в НАТО, связанных с неурегулированными конфликтами, не существует. А что касается содержания, то я считаю, что необходимо вернуться к тому моменту, когда были прекращены мирные переговоры, которые закончились на том, что Грузия ввела войска в Кодорское ущелье", - уверен Крылов.

Эксперт также считает, что за предложениями Саакашвили не стоит никаких реальных договоренностей: "Если перспектива федерализма Грузии обсуждалась бы серьезно, то сначала было бы необходимо вести тихую, а не громкую дипломатию", - подвел итог эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления в Грузинском фонде стратегических и международных исследований (GFSIS) призвал власти Абхазии немедленно сесть за стол переговоров и обсудить два предложения грузинской стороны - создание свободных экономических зон в Очамчире и Гали и модель интеграции в Грузию, включающую "практически неограниченную автономию, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.