Ассоциация молодых юристов Грузии требует расследования фальсификаций президентских выборов

Тбилиси, 7 апреля 2008, 15:05 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) распространила 7 апреля заявление, в котором требует от следственных органов страны немедленного расследования фактов фальсификации президентских выборов 5 января, зафиксированных на видеокамерах избирательных участков и обнародованных на днях омбудсменом Грузии Созаром Субари.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении подчеркивается, что выявленные нарушения содержат признаки уголовных преступлений. Это, в частности, нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное суммирование итогов выборов (статья 164 УК), голосование по чужим удостоверениям личности, по фальшивым документам либо неоднократное голосование (статья 164-2 УК), умышленная фальсификация связанной с выборами документации - избирательных списков, протоколов, бюллетеней, регистрационных журналов и контрольных листков (статья 164-3 УК).

"По нашей оценке, монтаж видеокамер на избирательных участках не смог стать эффективным механизмом своевременного выявления нарушений и реагирования на них, поскольку ЦИК не обеспечила доступность отснятых видеокамерами материалов для заинтересованных сторон", - говорится в заявлении GYLA.

В заявлении отмечается, что с точки зрения доступности видеоматериалов ситуация на парламентских выборах 21 мая будет еще хуже. "Согласно изменениям в Избирательный Кодекс от 21 марта 2008 года доступность видеоматериалов, отснятых на видеокамеры на участках, еще более ограничится, поскольку согласно части 10 статьи 128-8 Избирательного Кодекса данные видеозаписей не являются публичной информацией, и заинтересованное лицо вправе потребовать ознакомления лишь с 15-минутным отрывком видеозаписей", - говорится в заявлении.

Отметим, что аппаратом Народного защитника были изучены видеозаписи в день президентских выборов 5 января с 12-ти произвольно выбранных избирательных участков, полученные от ЦИК с опозданием примерно в 2 месяца. На видеозаписях, в частности, зафиксирован процесс незаконного опускания в урны пачек бюллетеней. Кроме того, число избирателей, зафиксированных видеокамерами на конкретных участках, существенно отличается от числа избирателей, указанных в итоговых протоколах этих участков. На основе выявленных нарушений Народный защитник потребовал немедленной отставки председателя ЦИК Левана Тархнишвили, а также призвания к ответственности остальных лиц, причастных к фальсификации выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.