Закончено следствие по делу двух лже-сотрудников ФСБ (Екатеринбург)

Екатеринбург, 7 апреля 2008, 14:50 — REGNUM  Прокуратурой Екатеринбурга утверждено обвинительное заключение в отношении 41-летнего А. и 47-летнего Н., являвшегося в прошлом оперуполномоченным ОБХСС. Как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, по версии следствия, в 2007 года эти безработные граждане, введя в заблуждение сотрудников Уральского окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД РФ, незаконно получили форменное обмундирование и знаки отличия полковника и генерал-майора. После этого в форменной одежде, представляясь сотрудниками госбезопасности, предлагали руководителям коммерческих организаций за определенное вознаграждение свои услуги по решению проблемных вопросов с государственными и муниципальными органами, а также с контрагентами по бизнесу.

У потерпевших не возникало сомнений по поводу истинности намерений "высокопоставленных офицеров", и они передавали обвиняемым деньги. Получив согласие от предпринимателей, обвиняемые с целью реализации преступных мошеннических действий встречались с руководителями контролирующих органов Екатеринбурга или с партнерами по бизнесу своих "клиентов", представляясь сотрудниками госбезопасности, требовали прекратить проведение проверок, отказаться от претензий или исполнить долговые обязательства.

В ходе следствия доказано два эпизода мошеннической деятельности (ч.4 ст. 159 УК РФ) двух мужчин. Ущерб, причиненный действиями обвиняемых двум предпринимателям (владельцу кафе и строительной фирмы), уверовавшим во всемогущество "генерал-майора" и "полковника", составил более 150 000 руб. Материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд для определения подсудности, после чего будут направлены для рассмотрения в один из городских или районных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.