"Курсанта били до тех пор, пока он не терял сознание": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 7 апреля 2008, 14:36 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 31 марта - 7 апреля

Новосибирский первый вице-губернатор Василий Юрченко может оказаться в числе претендентов на пост губернатора Иркутской области. Мэр Новосибирска публично высказал своё желание баллотироваться на новый срок. Новое руководство новосибирского регионального отделения "Справедливой России" продолжило кадровые зачистки. Родственники покончившего с собой новосибирского курсанта Радмира Сагитова пытаются добиться правды. Томские болельщики устроили массовые беспорядки в Новосибирске.

"Связано ли уголовное дело против иркутского вице-губернатора с тем, что новосибирский вице-губернатор может пойти на повышение?" - задаётся вопросом 4 апреля газета "Новая Сибирь". Вот уже больше месяца в Новосибирске активно муссируются слухи о том, что первый вице-губернатор области Василий Юрченко может оказаться в числе претендентов на пост губернатора Иркутской области, - отмечает издание.

Газета напоминает, что с 1 января 2008 года в РФ существует новый субъект Федерации - Иркутская область, который объединил одноименную "старую" область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. В этом году, а именно 12 октября, должны быть проведены выборы в Законодательное Собрание нового субъекта. А не позднее чем через 35 дней после этого президент должен внести предложение по кандидатуре губернатора. "Известно, что у нынешнего губернатора Александра Тишанина нешуточный конфликт с депутатами действующего заксобрания. Многие аналитики утверждают, что и у федерального центра есть причины для недовольства Александром Тишаниным. Поэтому не исключено, что полпред президента по СФО Анатолий Квашнин, который по закону обязан дать президенту рекомендации по личности кандидата на пост губернатора, привлечет свой кадровый резерв, в котором якобы фигурирует и Василий Юрченко", - утверждает "Новая Сибирь".

"О том, что положение Александра Тишанина трудно назвать прочным, говорит и уголовное дело против его заместителя Сергея Воронова. Оперативники заинтересовались Сергеем Вороновым еще осенью прошлого года после того, как его допросили по делу бывшего генерального директора ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" Виктора Бушуева, которого обвинили в нецелевом использовании 42 миллионов рублей в 2006 году. Тогда с заместителя губернатора взяли подписку о невыезде. Однако вскоре после первого допроса Сергею Воронову предъявили официальное обвинение и заключили под стражу. Чуть позже заместителя губернатора перевезли не куда-нибудь, а в СИЗО Новосибирска, где он и находится по сей день", - пишет газета.

Еженедельник "Континент Сибирь" 4 апреля публикует интервью с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, посвященное 8-летию его пребывания на посту. Глава города был впервые избран в 2000 году, а затем переизбран - в 2004. "Сейчас ситуация в Новосибирске полярно отличается от той, что была в начале 2000 годов. Тогда главной целью было сохранение муниципального хозяйства, системы жизнедеятельности города. Ни о каком развитии речь не шла. Бюджет тогда составлял около 4-5 млрд руб. Для сравнения: сейчас более 28 млрд руб.", - сообщил Владимир Городецкий. По его словам, два с половиной года в администрации потратили на проработку Стратегического плана развития города до 2020 года. В 2006-07 годах был разработан и утверждён Генеральный план развития Новосибирска. В 2007 году началась реализация программы строительства технопарка.

Срок полномочий Владимира Городецкого заканчивается в марте 2009 года. Журналисты издания спросили мэра, намерен ли он вновь выставить свою кандидатуру на выборах. Действующий глава Новосибирска не дал однозначного ответа, однако отметил, что ему было бы "интересно продолжить то, чем мы занимались восемь лет, особенно теперь, когда, наконец, вышли на широкий горизонт планирования". "Когда есть перспектива, система и последовательность реализации стратегии. Эту работу действительно хотелось бы вести вместе со всем городским сообществом". Фактически, это стало первым публичным заявлением действующего градоначальника о его намерениях продолжить работу на своём посту.

"Новосибирские справороссы почистили ряды", - сообщает 2 апреля "Коммерсант-Сибирь". Новое руководство новосибирского регионального отделения "Справедливой России" продолжило кадровые зачистки, - комментирует издание. Из отделения исключен один из партийных активистов Роман Стариков, входивший в его совет. Причиной изгнания стали критические высказывания партийца о работе отделения, которые руководство отделения посчитало "оскверняющими". "Тем не менее, исключенный из новосибирской организации, но оставшийся в "Справедливой России" Роман Стариков намерен восстановиться, обратившись в Центральный совет партии, и заявляет, что уже заручился поддержкой Сергея Миронова", - отмечает газета.

Как заявил изданию Роман Стариков, он уверен, что его исключение является прямым следствием личного конфликта с новым руководителем регионального отделения, депутатом новосибирского горсовета Николаем Тяминым. 20 марта, во время конференции отделения, избравшей Тямина руководителем, Роман Стариков был выдворен из зала. На следующий день, на встрече с представителями СМИ, оскорбленный партиец рассказал, что на конференции произошел скандал.

"За предложение пропустить на заседание стоящих под дверями местных журналистов и изгнанного из отделения около полугода назад бывшего руководителя новосибирского отделения партии пенсионеров Игоря Галл-Савальского (член центрального совета "Справедливой России" - прим. ИА REGNUM) охрана вынесла Романа Старикова из зала на руках вместе со стулом, - напоминает газета. - Тогда, оценивая случившееся, раздосадованный Стариков в выражениях не стеснялся: нынешнее НРО СР он охарактеризовал как "закрытую полуфашистскую секту", методы работы нового руководства во главе с господином Тяминым - как "полуприватизационные и рейдерские". И предупредил, что в планах нового руководства отделения - дальнейшие "зачистки" рядов от имеющих собственное мнение".

Однако в руководстве регионального отделения считают, что поступили правильно. Комментируя "Коммерсанту-Сибирь" исключение господина Старикова, Николай Тямин сообщил, что такое решение было единогласно принято членами бюро совета отделения. А причиной изгнания активиста стали его высказывания, "оскверняющие" организацию. Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов объяснил происшедшее конфликтом между двумя группировками в местном отделении "Справедливой России". "Стариков является представителем Пономарева (Илья Пономарев стал депутатом Госдумы по новосибирскому списку партии и был основным конкурентом Николая Тямина в борьбе за пост лидера отделения - прим. ИА REGNUM). И после того, как эта фракция потерпела поражение, другая часть партийной организации закрепляет свою победу. Все это лишь подтверждает слабую жизнеспособность Справедливой России", - заявил депутат-коммунист.

"Родственники покончившего с собой Радмира Сагитова пытаются добиться правды", - пишет 3 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Издание напоминает о трагедии, произошедшей в Новосибирском высшем военном командном училище. "Следствие "взяло на карандаш" почти всех сокурсников Радмира, - отмечает газета. - Как оказалось, курсант первого курса Сагитов покончил с собой из-за непрекращающихся унижений в части. Он вскрыл себе вены в ванной, после в квартире нашли две предсмертные записки, в которых Радмир просил прощения у родных и сослуживцев, которые все полгода его учебы в училище не давали ему спокойно жить".

Как сообщает "Комсомольская правда в Новосибирске", в далекий Учалинский район Башкирии прибыл дознаватель военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону, чтобы прояснить все детали гибели мальчишки и пообщаться с его родственниками и друзьями, коих на родине погибшего оказалось очень много. Товарищи курсанта из Башкирии поведали следователю жуткие подробности издевательств, которым Радмир подвергался в училище. "Избивали практически каждый день, однажды так шарахнули стулом по голове, что он просто потерял сознание, - рассказала сестра погибшего Лилия. - Постоянно ходил в синяках. Часто даже на лице, и ведь руководство все это видело и просто закрывало глаза! К примеру, было такое, что, заметив очередной кровоподтек на лице курсанта, кто-то из начальства даже зло подшучивал: "Ну что, опять упал?".

Издание подчёркивает, что уже заведено уголовное дело по факту самоубийства. Предъявлены обвинения четверым курсантам, младшему и старшему сержантам. Под стражей находятся шесть человек, однокурсников Сагитова обвиняют по ст. 335 УК РФ ("нарушение уставных правил отношений"), а сержантов - по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Родственники Радмира хотят еще подать гражданский иск на учебное заведение, по слухам родители курсанта требуют заплатить им 700 тысяч рублей.

"Кто машет после матча кулаками?", - 5 апреля рассказывает "Вечерний Новосибирск". По окончании матча между футбольными командами "Сибирь" (Новосибирск) и "Динамо" (Барнаул) разгорелась нешуточная драка. "Виной всему, - утверждает газета, - стали фанаты томской "Томи", невесть как оказавшиеся в Новосибирске. Сначала телевидение, а затем интернет крутят кадры, запечатленные камерой видеонаблюдения: вот болельщики спокойно возвращаются со стадиона, вот почему-то начинают ускорять шаг, а потом откровенно бежать. На экране появляются какие-то размахивающие руками фигуры в белых майках. Самой драки не видно - темно. Но потом возникает силуэт мужчины, который идет, прихрамывая и вытирая лицо. Кому-то это может показаться недостаточным для "вынесения приговора": мало ли почему мужчина хромает, и, может, он вытирает с лица не кровь, а пот? На суде, конечно, такой видеоаргумент в качестве доказательства принят бы не был. Но сейчас, по прошествии недели со дня случившегося, никто никого судить и не собирается".

Свой комментарий к инциденту дала сотрудница пресс-службы ГУВД Новосибирска Людмила Колесникова. "Перед окончанием матча к стадиону "Спартак" со стороны улицы Мичурина подъехали два автобуса, в которых находились томские болельщики. Из автобусов вышли две группы болельщиков, которые по ходу стали избивать прохожих, стоящих на их пути. В томской группировке находились люди разного возраста и, если можно так говорить, разного социального положения. После этого один автобус уехал. Естественно, наша милиция приняла адекватные меры. Но часть хулиганов наши сотрудники задержали. Сделали фото, дактилоскопировали - в общем, все как положено. Больше чем на три часа мы по закону не имели права их задерживать. Потом всех отпустили по домам".

Реакция руководства ФК "Томь" последовала на следующий же день после случившегося. "Администрация футбольного клуба "Томь", получив информацию о беспорядках с участием томских фанатов, которые произошли вчера в Новосибирске по окончании матча "Сибирь" (Новосибирск) - "Динамо" (Барнаул), начала собственное расследование этого инцидента", - такое сообщение, как пишет "Вечерний Новосибирск", появилось на официальном сайте томского клуба.

"Томские фанаты выехали на этот матч для того, чтобы поддержать футболистов, которые в разные годы выступали в составе ФК "Томь", коих и в новосибирском, и в барнаульском клубе достаточно много. По окончании встречи фанаты "Томи" действительно участвовали в стычке с фанатами "Сибири". Нам пока неизвестно, кто спровоцировал эту стычку, но, по имеющейся у нас информации, это был локальный инцидент. Ни о каких масштабных уличных боях, избиении мирных прохожих, томских головорезах с битами в руках не может быть и речи", - резюмировали представители томского футбольного клуба.

Как рассказали газете в правоохранительных органах, "меры безопасности во время проведения футбольных матчей будут непременно усилены. В частности, уже на играх 16 и 19 апреля окрестности стадиона "Спартак" будут патрулироваться нарядами конной милиции. По окончании матча жителей отдаленных районов города возле стадиона будут ожидать маршрутные автобусы, которые доставят их домой. Футбольный клуб "Сибирь", в свою очередь, подтвердил, что гарантирует безопасность зрителей на стадионе "Спартак" во время проведения матчей новосибирского клуба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР