Иракские власти готовы отказаться от демократии

Весь мир, 7 апреля 2008, 14:33 — REGNUM  Восемь человек погибли в результате взрыва жилого дома в городе Басра на юге Ирака. Как сообщили журналистам 7 апреля источники в местной полиции, инцидент произошел в ночь на понедельник. Здание полностью разрушено, на месте взрыва ведутся работы по разбору завалов.

О числе пострадавших не сообщается, нет также и подтвержденной информации о причине взрыва. Местные жители обвинили американскую авиацию в обстреле здания. Британское военное командование, ответственное за обеспечение безопасности в Басре, опровергло причастность ВВС США к инциденту, сообщает Итар-ТАСС.

Накануне вечером в багдадском районе Мадинат-Садр возобновились столкновения между боевиками шиитской "Армии Махди" и иракской армией, поддерживаемой военнослужащими США. Обострение ситуации произошло после недельного затишья, наступившего вследствие приказа лидера "Армии Махди" - радикального имама Муктады ас-Садра - о выводе бойцов этой вооруженной милиции со столичных улиц. По предварительным данным в столкновениях погибли порядка 25 человек еще около 100 - ранены. Тем же вечером, в результате ракетного или минометного обстрелов "Зеленой зоны" в Багдаде, а также военной базы США Рустамия в иракской столице погибли трое и получили ранения более 30 американских военнослужащих.

Движение иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра будет отстранено от участия в политическом процессе, если оно не распустит подконтрольную ему группировку "Армия Махди", заявил накануне премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. Официальный представитель Муктады аль-Садра в ответ на угрозы Нури аль-Малики заявил, что любые попытки отстранить радикальных шиитов от участия в политической жизни страны противоречат конституции, сообщает CNN.

Reuters уточняет, что выборы в местные органы власти в Ираке назначены на октябрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.