Руководитель архангельского отделения Управления Роснедвижимости: Создание фонда содействия жилищному строительству сделает землеоборот контролируемым

Архангельск, 7 апреля 2008, 14:11 — REGNUM  "Саму идею создания такого фонда я считаю хорошей, так как фонд будет призван сделать оборот земли в Архангельской области более открытым, а значит, и более контролируемым", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал постановление правительства РФ о приостановлении операций с землей со стороны госпредприятий руководитель архангельского отделения Управления Роснедвижимости Виктор Пугин.

По его словам, в постановлении речь идет об участках, которые являются собственностью федеральных учреждений и предприятий и расположены в 15-километровой зоне от населенных пунктов численностью от 100 тысяч до 1 млн. человек. Именно на этих участках должны быть приостановлены действия по сделкам. "Думаю, что в нашей области будет много таких участков, - сказал Виктор Пугин. - Например, по линии Минобороны. Например, расформированные воинские части, земли которых так и не были переданы для перераспределения. В эту категорию могут попасть некоторые лесные участки и участки сельхозназначения, находящиеся вблизи городов области". Сколько таких участков в Архангельской области, пока неизвестно. Пугин подчеркнул, что в Архангельской области много земель, не поставленных на учет, на которые не зарегистрированы права, поэтому "нельзя сказать, что на этих массивах могут быть только свободные земли".

Что касается решения проблем со строительством за счет этих земель, то здесь, по мнению Пугина, следует не забывать о другой проблеме - создание инфраструктуры. "В границах, например, Архангельска много свободных незастроенных земель, но, я считаю, что проблема в большей степени не в количестве незастроенных земель, а в отсутствии инфраструктуры, - сказал он. - Надо запретить строительство коттеджей в центре города, так как на этом месте лучше всего возводить многоквартирные дома. В этом случае снизится землеемкость на одну квартиру".

Для решения всех проблем, считает Пугин, надо, прежде всего, освободить земли Минобороны и пустить их в пользование народного хозяйства или на строительство жилфонда, а также подобрать площадки для комплексной застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.