Ивановская милиция задержала бригаду "черных" лесорубов

Иваново, 7 апреля 2008, 14:00 — REGNUM  Под Ивановом задержаны заказчики "черных" лесорубов - бывшие работники Пригородного лесхоза Ивановского района Ивановской области. Один из них занимал должность лесника. Об этом 7 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановском областном УВД.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей УВД Владислав Радостин, нелегальная делянка была обнаружена в двух км от деревни Шарапово на границе Ивановского и Фурмановского районов области. Чтобы поймать "черных" дровосеков с поличным, милиционеры выслеживали бригаду несколько дней. На момент задержания лесорубы спилили 15 елей и сосен, или порядка 14 кубометров деловой древесины. Впоследствии была установлена причастность лесорубов к порубке еще около 160 деревьев. Общий ущерб составил более 400 тысяч рублей. Задержанные назвали имена заказчиков древесины, так называемых хозяев ворованного леса.

"Узнав о том, что мы поймали бригаду, заказчики тут же прибыли на делянку и предъявили ордер на заготовку древесины", - рассказал старший инспектор "лесного" отдела УВД по Ивановской области Денис Туркин. - Однако по нему спил деревьев был разрешен совершенно в другом квартале леса, в пяти км от незаконной порубки. Кроме того, все ели и сосны, официально отпущенные для спила, должны иметь клеймо. Ни одной такой отметки мы на срубленных деревьях не обнаружили. Почувствовав, что сбить с толку документами на другую делянку не удается, один из хозяев изложил новую версию. С его слов, несколько дней назад он случайно проезжал мимо этой делянки, где неизвестной ему бригадой уже активно велась лесозаготовка. Один из вальщиков предложил ему забрать часть спиленного леса. В тот момент, когда его бригада прибыла на место, чтобы просто забрать лес, ее и задержали сотрудники милиции. Однако, по словам пойманных работников, спиленные на делянке ели и сосны - их рук дело".

Как утверждают задержанные, взяться за топоры их заставила нужда. Все они нигде не работают. Один из членов бригады неоднократно судим за совершение различных преступлений. В общей сложности в местах лишения свободы он провел 12,5 лет.

"Криминальный заработок "черных" дровосеков составляет две тысячи рублей на каждого за 15 кубометров заготовленной древесины. Доходы заказчиков гораздо больше, чем у простых исполнителей", - пояснил Денис Туркин.

Вся незаконно спиленная древесина была изъята и будет обращена в пользу государства. В отношении "черных" лесорубов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.