Россия должна показать пример подготовленности системы здравоохранения к условиям глобального потепления - ВОЗ

Душанбе, 7 Апреля 2008, 13:52 — REGNUM  Россия должна показать пример подготовленности системы здравоохранения к работе в условиях глобального потепления, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Данзон на конференции "Влияние климатических изменений на окружающую среду и здоровье человека", прошедшей 7 апреля в Совете Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Данзон сообщил, что в этом году ВОЗ ставит для себя приоритетной задачу донесения до властей европейских стран, в том числе и России, вопроса подготовленности системы здравоохранения к работе в условиях климатических изменений.

По мнению Данзона, Россия должна стать лидером в этом направлении, поскольку в российской системе здравоохранения существуют способы и меры по снижению риска смертности и заболеваемости в условиях глобального потепления. Он подчеркнул, что ряд больших стран показывают плохой пример в этом направлении, однако называть эти страны он не стал. Данзон отметил, что российская система здравоохранения по оснащенности и подготовленности медперсонала не вполне готова для работы в условиях климатических изменений, не хватает ресурсов для этого. Сейчас, по его мнению, необходимо определить приоритеты для стран в распределении уже имеющихся ресурсов.

Данзон также отметил, что в настоящее время ВОЗ ведет переговоры с Индией, Китаем и другими странами, которые не подписывают Киотский протокол, используя для этого приемы переговоров и диалогов. Вместе с тем он отметил, что законодательных мер для склонения этих стран к подписанию договора нет.

В свою очередь директор Программы по окружающей среде Европейского бюро ВОЗ Франческа Рациоппи отметила что, России необходимо использовать уже существующие структуры системы здравоохранения и сделать их работу более эффективной. В частности, по словам Рациоппи, в России очень важно развивать деятельность лабораторий, а также систем экстренного оповещения и реагирования. По мнению Рациоппи, также необходима подготовка медперсонала к работе в условиях климатических изменений и необходимы инвестиции в систему здравоохранения, в частности привлечение средств бизнеса.

Рациоппи констатировала, что основным фактором, влияющим на изменение климата во всем мире, является хозяйствующая деятельность человека. Прежде всего, подчеркнула Рациоппи, выброс парниковых газов в Европе связан с деятельностью энергетического сектора и транспорта. За последние 40 лет выброс парниковых газов увеличился на 70%, а температура воздуха в ближайшее время может подняться на 6 градусов. Это, по словам Рациоппи, приводит к увеличению загрязнения воздуха, распространению инфекционных заболеваний и экстремальным природным явлениям. Так, по данным ВОЗ, в результате жаркого лета 2003 года в Европе дополнительно погибло 70 тыс. человек, и система здравоохранения, по мнению Рациоппи, оказалась к этому не готова.

Глобальное потепление в ряде стран привело не к потеплению, а к похолоданию, отмечали участники конференции. К примеру, несколько месяцев назад в Таджикистане произошло резкое похолодание, которое привело к страданиям социально незащищенных слоев населения. По мнению представителей ВОЗ, все страны, испытывающие на себе воздействие климатических изменений, должны иметь равный доступ к топливу и системе здравоохранения.

Рациоппи также добавила, что в последнее время тенденция потепления распространяется на север, что приводит к появлению там болезней, переносимых насекомыми, в том числе болезни Лайма, малярии и др. Она отметила, что ВОЗ может помочь северным районам проводить программы вакцинации населения, картографии и разъяснительные работы с населением и медицинским персоналом по тому, как противостоять проблеме распространению заболеваний.

Рациоппи также сообщила, что наводнения, произошедшие в ряде европейских стран, привели к другим проблемам: нарушению системы водоснабжения, уменьшению уровня безопасности воды и пищи. В решении этих проблем также может помочь ВОЗ, подчеркнула Рациоппи. По ее словам, необходимо улучшать санитарно-эпидемиологический надзор за системами водоснабжения, чтобы избежать распространения кишечных заболеваний.

Рациоппи также добавила, что налаживание работы системы здравоохранения по борьбе с эпидемиологическими явлениями было продемонстрировано на примере борьбы с птичьим гриппом. По ее словам, за последние 2-3 года работа по борьбе с распространением этого заболевания привела к тому, что выявленные недавно в Турции несколько очагов птичьего гриппа были быстро ликвидированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?