За незаконную добычу краба капитан судна оштрафован на 150 тыс. рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 7 апреля 2008, 13:52 — REGNUM  7 апреля в Сахалинской области вступил в законную силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна Евгения Морозова, который признан виновным в незаконной добыче краба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступление совершено в территориальном море Российской Федерации в Невельском районе.

Как установил суд, 5 января 2008 года судно "WIND" под управлением капитана Морозова вышло из порта Донгхе (Корея) для следования в район перегруза снабжения на другое судно. Далее судно проследовало в район Советской Гавани для осуществления частичной замены экипажа судна. 15 января, когда судно находилось в дрейфе, капитан судна, увидев на поверхности буй, отдал указание членам экипажа поднять его. Во исполнение указания капитана, обнаружив чужой крабовый порядок, членами экипажа на борт из орудий лова было изъят краб стригун (опилио) в количестве свыше 17 тысяч экземпляров и краб синий свыше одной тысячи трехсот особей.

В нарушение требований федерального законодательства, регламентирующего правила рыболовства и требования по сохранению водных биологических ресурсов, не имея разрешения на право ведения добычи (вылова) краба, Морозов своими умышленными действиями причинил государству крупный ущерб составляющий свыше двухсот восьмидесяти тысяч рублей. С целью сокрытия незаконного улова капитан о добыче краба в известность судовладельца не поставил.

Рассматривая уголовное дело в особом порядке, суд счел достаточными доказательства, представленные государственным обвинителем - Сахалинским природоохранным прокурором Юрием Хщеновичем по ч. 3 ст. 256 УК РФ, признав подсудимого виновным в незаконной добыче краба, с использованием своего служебного положения, с применением самоходного плавающего транспортного средства.

Определяя подсудимому наказание, суд учел смягчающие ответственность обстоятельства, а также полное признание вины, добровольное погашение причиненного природной среде ущерба и определил ему наказание в виде денежного штрафа в размере 150 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.