В Перми задержан наркоман, нападавший на женщин в иномарках

Пермь, 7 апреля 2008, 13:46 — REGNUM  В Перми задержан преступник, нападавший на женщин на дорогих машинах, угрожая ВИЧ-инфицированным шприцом и кислотой. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил на пресс-конференции заместитель начальника криминальной милиции, начальник отдела уголовного розыска УВД по городу Перми Игорь Гуляев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для его поимки в Свердловском, Ленинском, Мотовилихинском и Дзержинском районах Перми были выставлены наряды милиции, и велось скрытое видеонаблюдение за всеми торговыми центрами. В итоге мужчину задержали 4 апреля, когда он пытался совершить очередное преступление около магазина "Кенгуру" на улице Полины Осипенко. Сначала он хотел традиционно подсесть в машину к своей жертве, но потом передумал и пошел по Комсомольскому проспекту, где его и задержали сотрудники милиции. При нём были обнаружены шприц и баночка с жидкостью. Сейчас все это отдано на экспертизу, результаты которой станут известны в конце этой недели (7-13 апреля). При задержании преступник не сопротивлялся, сразу признал свою вину и начал сотрудничать со следствием.

Стоит сказать, что его жертвами становились молодые женщины на дорогих автомобилях. "Он был определенным психологом. Обязательно выбирал женщин с маленькими детьми", - Игорь Гуляев. Всех жертв он подкарауливал около крупных магазинов, откуда женщины возвращались к машине с покупками. Пока они укладывали их в багажник, мужчина подсаживался на переднее сиденье, и затем начинал угрожать автовладелице ВИЧ-инфицированным шприцом и кислотой, требуя отдать деньги, золото и ценные вещи. Так, первое подобное преступление он совершил 17 марта 2008 года. Всего ему вменяется семь преступлений и две попытки совершения правонарушения.

Задержанный оказался нигде не работающий житель Мотовилихинского района Перми, 1976 года рождения. Ранее мужчина дважды судим: в 2001 и 2003 году. Освободился из мест лишения свободы в ноябре 2007 года. Месяц назад начал употреблять наркотики, в частности героин, на который постоянно требовались деньги. Не найдя работы, мужчина решил добывать деньги разбойными нападениями. Общий ущерб за 7 совершенных нападений оценивается от 100 до 150 тысяч рублей.

По словам Гуляева, пермская милиция впервые столкнулась с таким серьёзным и в тоже время неординарным видом нападений на женщин, ранее таких преступлений не было. "При этом преступник психологически не очень сильный человек. Если женщина, начинала кричать и каким-то образом сопротивляться, то преступник не доводил дело до конца, так как понимал, что не сможет дать отпор", - отметили в УВД.

Задержанный обвиняется по статье 162 "разбойное нападение", по которой ему грозит от трёх до восьми лет лишения свободы. "Так как он ранее привлекался к уголовной ответственности, то суд изберет ему максимальную меру наказания", - отметил Гуляев. Сейчас преступник находится в СИЗО, с ним работают сотрудники милиции. По данному уголовному делу ведется следствие.

Как добавил Гуляев, сотрудникам, участвовавшим в захвате преступника будет выплачена премия и, возможно, присуждена награда. Отметим, что на поимку преступника были направлены 200 милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.