Украина намерена осенью зафиксировать положение об ассоциированном членстве с ЕС

Киев, 7 апреля 2008, 13:05 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что, заключая новое углубленное соглашение с ЕС осенью этого года, украинская сторона сможет зафиксировать в этом документе положение об ассоциированном членстве с ЕС. Об этом глава украинского государства заявил сегодня, 7 апреля, во время выступления на 5-й ассамблее Всемирного движения за демократию, характеризуя внешнеполитические приоритеты Украины, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Такое предложение сформулировано и направлено в офис Европейской комиссии и стран ЕС. Думаю, мы за эти месяцы пройдем эту дорогу и получим перспективу европейского членства - такую, как получили в Североатлантической организации", - сказал Виктор Ющенко. В своем выступлении во время ассамблеи он изложил историю становления демократии на Украине, которая была, по его словам, "столетиями овеянной мечтой". Он назвал основные составляющие периоды украинской истории, в том числе Голодомор, репрессии против украинской интеллигенции и неоднократную потерю государственности на протяжении двадцатого столетия.

Виктор Ющенко также охарактеризовал основные направления проведения реформ, в том числе в экономике. По его словам, несмотря на то, что в 90-е годы много возможностей экономического развития было потеряно из-за того, что "курс экономических реформ не был четким, не был последовательным", за последние три года Украина достигла положительного прироста ВВП на уровне 7-8% ежегодно, активизировала приток иностранных инвестиций и снизила до рекордного уровня безработицу, а также увеличила свои золотовалютные резервы, что делает украинскую экономику более независимой. Президент Украины также выразил уверенность, что он сможет "убедить украинский парламент ликвидировать мораторий на землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.