Роспотребнадзор: Автотранспорт является значительным источником загрязнения воздуха Москвы

Москва, 7 апреля 2008, 13:04 — REGNUM  Ежегодно 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирный день здоровья. Тематика Дня здоровья в 2008 году посвящается проблеме изменения климата, что отражено в лозунге "Защитим здоровье от изменений климата". Что касается влияния факторов среды обитания на состояние здоровья москвичей, то, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, воздух, вода, почва содержат в себе ряд различных веществ, неблагоприятно сказывающихся на состоянии здоровья людей.

Наиболее значительным источником загрязнения воздуха Москвы является автомобильный транспорт: его вклад постоянно возрастает и на сегодняшний день составляет 83%. Далее следуют выбросы от промышленных предприятий - 11%. Объектам теплоэнергетики принадлежит около 6% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ. Контроль загрязнения атмосферного воздуха Москвы осуществляется на 42 маршрутных постах наблюдения Роспотребнадзора, 16 постах Росгидромета и 30 автоматических станциях ГПУ "Мосэкомониторинг". Результаты наблюдений за состоянием воздушного бассейна города Москвы свидетельствуют, что на территориях практически всех административных округов наблюдается умеренный уровень среднегодового загрязнения атмосферы. Исследования показали, что риск от воздействия средних концентраций формальдегида и бензола, содержащихся в воздухе и обладающих канцерогенными свойствами, соответствует сигнальному уровню, то есть верхней границе приемлемого риска и требует осуществления мер по оздоровлению атмосферного воздуха. Если загрязнение атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы допустимого, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, загрязненный воздух может вызывать снижение иммунитета, отмечают специалисты. В первую очередь превышенное содержание в воздухе химических веществ вызывает заболевания органах дыхания, особенно среди детей. В 2007 году удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей первичной заболеваемости детей составил 64,3%, а у подростков - 55,5%. Величины показателей заболеваемости органов дыхания у детей в 4,8 раза больше, чем у взрослых, и в 1,5 раза больше, чем у подростков.

Качество питьевой воды, подаваемой населению Москвы коммунальным водопроводом, практически соответствует требованиям гигиенических нормативов и не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей. Процент нестандартных проб в питьевой воде по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по Москве за последние три года практически не изменился. Основными загрязнителями городских почв по-прежнему остаются свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром, формальдегид. Химическое загрязнение почвы города представляет потенциальную опасность при попадании ее компонентов в организм человека. Наиболее вероятным является поступление химических соединений с пылью через органы дыхания. Отмечается наличие бактериального загрязнения почв практически на всех территориях, где проводится мониторинг, однако патогенные микроорганизмы там не выделялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж