Нижегородские экологи направили в Генпрокуратуру обращение по подъему уровня Чебоксарской ГЭС

Йошкар-Ола, 7 апреля 2008, 13:30 — REGNUM  Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород) 7 апреля направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение о необходимости принятия мер прокурорского реагирования по обеспечению выполнения распоряжения Правительства РФ, которым установлен нормальный подпорный уровень водохранилища Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. Об этом ИА REGNUM сообщили в центре.

"Однако, в течение уже 16 лет выполнение этого распоряжения откровенно саботируется энергетиками, - отмечает "Дронт". - Не только не проводятся предусмотренные распоряжением мероприятия по обеспечению постоянного функционирования водохранилища на отметке 63 метра, но РАО "ЕЭС России" и ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" ("ГидроОГК") не скрывают своего намерения нарушить данное распоряжение и повысить уровень Чебоксарского водохранилища еще на 5 метров".

"Это их намерение активно поддерживается Минэкономразвития РФ. При этом полностью игнорируются как мнение двух субъектов Российской Федерации (Нижегородская область и республика Марий Эл), так и отрицательные заключения на данный проект федеральных экспертных органов, да и, собственно, распоряжение Правительства РФ от 12.03.1992 г. № 468-р", - считают нижегородские экологи.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области выступило с резкой критикой предложения РАО ЕЭС России о поднятии воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. По мнению энергетиков, это позволит не только вывести ГЭС на проектную мощность и увеличить объем вырабатываемой электроэнергии, но и позволит решить проблему судоходности на Волге.

В свою очередь в правительстве региона уверены, что поднятие воды в водохранилище приведет только к социальной, экологической и экономической катастрофе.

Летом 2007 года комиссия по естественным монополиям Совета Федерации РФ на заседании 14 июня одобрила предложенный правительством Нижегородской области альтернативный вариант решения проблемы судоходности Волги, предусматривающий строительство низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино.

Спустя год, в феврале 2008 года Правительство РФ утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В соответствии с ней, в 2016-2020 годах Чебоксарская ГЭС должна выйти на проектную мощность 1404 МВт. Такая проектная мощность предполагает подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 м.

В ОАО "ГидроОГК", филиалом которого является Чебоксарская ГЭС, заявляют, что решение правительства РФ будет выполнено в полном объеме. Кроме того, в компании отметили, что все многочисленные обсуждения проблемы в различных комиссиях Совета Федерации и Госдумы заканчивались рекомендациями о необходимости в срочном порядке решать проблемы Чебоксарского гидроузла, а не решениями "не поднимать уровень воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.