Загрязненный воздух укорачивает жизнь - Госдума

Москва, 7 апреля 2008, 12:59 — REGNUM  Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ в России проживает не менее 40 млн. человек в крупных и средних городах с развитой промышленностью, привела данные председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя тот факт, что 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, Борзова отметила, что из-за плохой экологии за последние 15 лет заболеваемость бронхиальной астмой в России увеличилась в четыре раза, а количество аллергических заболеваний - в пять раз. "Только загрязненный воздух снижает среднюю продолжительность жизни европейца на один год. Аналогичного показателя по Российской Федерации не существует", - сказала Борзова.

"К сожалению, не менее четверти наших граждан потребляют воду с высокой минерализацией и избытком железа, что приводит к сердечно-сосудистым и аллергическим заболеваниям, болезням мочеполовой сферы", - сказала глава комитета, отметив, что установлена достоверная связь между избытком хлорорганических соединений и частотой развития онкологических заболеваний. "Недостаток фтора в воде влияет на здоровье двух из трех россиян. Из-за этого во многих регионах - даже таких, как Москва, Санкт-Петербург, Курская, Иркутская и другие области, - у 70-80% детей зубы поражены кариесом", - привела данные Борзова. Глава комитета по охране здоровья отметила, что проблема доступности чистой питьевой воды имеет очень много аспектов и сейчас разрабатывается специальная федеральная целевая программа.

Говоря о состоянии окружающей среды, Борзова отметила проблему курения. "Более 50% наших детей до 14 лет - а это порядка 10 млн. человек, подвержены пассивному курению, в частности дома. В отличие от других химических веществ, продукты горения табака и смол не имеют предельно допустимой концентрации, поэтому вредны даже в мельчайшей концентрации", - сказала Борзова. "Я очень рада, что наша страна наконец-то присоединяется к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и мы сможем выстраивать работу в этом направлении более активно с меньшим противодействием со стороны табачного лобби", - добавила депутат.

Борзова напомнила, что основная тема Всемирного дня здоровья в этом году посвящена влиянию изменений климата на здоровье. "Выбор этой темы вполне понятен. Эксперты ВОЗ справедливо отмечают, что в структуре здоровья человека внешние факторы, окружающая среда составляют не менее 25%", - сказала депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.