Обзор СМИ Чувашии 31 марта - 6 апреля

"Судя по всему, в Чувашии реформа местного самоуправления продолжает развиваться. Единая прежде должность главы муниципального образования начинает в ряде случаев разделяться на две - главы самоуправления и наемного главы администрации муниципального образования, иначе говоря, сити-менеджера",- пишет "Советская Чувашия" в материале "Глав двое, а дело одно". "Сейчас в большинстве районов и городов Чувашии наблюдается единоначалие - власть сконцентрирована в одном лице, которое называется главой самоуправления муниципального образования и распоряжается муниципальным бюджетом, утвержденным народными избранниками. В этой системе есть некоторые изъяны, которые делают местную власть, отделенную по Конституции России от государственной, в некотором смысле бесконтрольной, о чем, кстати, свидетельствует ряд уголовных дел в отношении глав районов. Разделение единой прежде должности главы на две - главы муниципального образования и главы местной администрации - предусмотрено Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". И в этом, по мнению директора исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Чувашии Василия Максимова, есть ряд плюсов: "Глава администрации, так называемый сити-менеджер, нанимаемый по контракту, занимается сугубо хозяйственными делами. Он не отвлекается на политику, избирательные кампании, а денно и нощно занимается решением проблем жителей своего муниципального образования. То есть он является топ-менеджером, хозяйственником, и ему не надо в ходе избирательных кампаний раздавать обещания, в том числе популистские. Глава же муниципального образования - личность публичная, именно он занимается политикой, раздает обещания, принимает обязательства. И, главное, при его непосредственном руководстве депутатами принимается бюджет, который сити-менеджер исполняет".

"Данная система власти уравновешена. Глава самоуправления с участием депутатов принимает бюджет, глава администрации его исполняет, депутаты вместе с главой самоуправления контролируют его исполнение. Это как раз и есть так называемая система сдержек и противовесов, которая гораздо эффективнее по сравнению с тем, когда глава самоуправления распоряжается бюджетными средствами. Однако, по мнению Василия Максимова, в разделении единой должности на две есть один большой минус. Кто все-таки является главой района - глава самоуправления или сити-менеджер, нанимаемый по контракту? В этом вопросе заложен фундамент для возможных конфликтов. "Спикер" будет утверждать, что он хозяин, а сити-менеджер является лишь исполнителем. Глава же администрации будет убежден, что он главнее, ибо в его руках финансы, в том числе и риски, связанные с расходованием бюджетных средств. И здесь, убежден Василий Максимов, определяющую роль будет играть субъективный фактор - многое будет зависеть от того, сработаются или нет глава и сити-менеджер. Причем расклад зависит от того, на освобожденной или неосвобожденной основе будет работать глава самоуправления. В этой связи, думается, при скором определении сити-менеджера Новочебоксарска должны свое веское слово сказать и психологи".

В Шемуршинском РОВД нашли "оборотня в погонах", сообщает "Коммерсант-Казань". В Чувашии арестован начальник криминальной милиции ОВД Шемуршинского района республики Сергей Галкин. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, милиционер жестоко избил местного жителя, пытаясь получить признательные показания в краже, пока тот не откупился, заплатив милиционеру 80 тыс. руб. Коллеги подозреваемого ставят под сомнение его виновность. Об аресте майора милиции Сергея Галкина, в последнее время помимо своей основной должности занимавшего еще и пост исполняющего обязанности начальника всего Шемуршинского РОВД, сообщили в правоохранительных органах Чувашии. Ранее никакая информация об этом не разглашалась. Мера пресечения подозреваемому была избрана 28 марта Ленинским райсудом Чебоксар по ходатайству следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии. Произошло это сразу после того, как майору Галкину предъявили обвинения по пунктам "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий"). Суд согласился с доводами следствия о том, что подозреваемый может скрыться, угрожать потерпевшему и, используя свои связи в правоохранительных органах, повлиять на ход расследования. В итоге майора Галкина поместили в одно из чувашских СИЗО.

В ноябре прошлого года сотрудниками милиции по подозрению в краже был задержан житель села Шемурша Юрий Петров. Он был доставлен в райотдел, где его лично допрашивал майор Галкин, требовавший признания в совершении преступления. Получив отказ, начальник криминальной милиции и один из подчиненных ему оперативников (он также проходит по делу), как считает следствие, принялись избивать задержанного. Через несколько часов пыток милиционеры потребовали от Петрова 80 тыс. руб., обещая отпустить его. Тот согласился. Жена задержанного принесла ему указанную сумму, после чего Петрова действительно отпустили из РОВД. По данным источника, мужчина получил настолько серьезные травмы, что длительное время провел в больнице. В следственном управлении подтвердили факт расследования дела против начальника криминальной милиции, но подробности раскрывать не стали, сославшись на тайну следствия. Начальник отдела кадров Шемуршинского РОВД Владимир Дмитриев назвал уголовное дело в отношении майора Галкина "фантомным" и предположил, что оно могло быть возбуждено для того, "чтобы отрапортовать, что в республике ведется борьба с "оборотнями в погонах"". По его словам, господина Петрова "вызывали в РОВД по весьма мелкому делу, связанному с семейными разбирательствами и вряд ли могли из-за этого избить". В МВД Чувашии дали на подозреваемого положительную характеристику, назвав его "квалифицированным и добросовестным специалистом". Если следствию удастся собрать достаточно доказательств его вины и довести дело до суда, то ему грозит до 10 лет лишения свободы, пишет газета.

Огромная работа по переводу Библии на чувашский язык близится к концу, пишет "Советская Чувашия". Газета публикует интервью с директором Объединенной службы библейских обществ Саймоном Криспом, который недавно приехал Чебоксары для завершения работы по переводу. По его словам, в настоящее время работают над Новым Заветом. Перевод Ветхого Завета выйдет вместе с Новым Заветом в переводе Ивана Яковлева. Чтобы они были совместимы, приходится вносить некоторые изменения. "Это очень объемный материал - более двух тысяч страниц. Мы надеемся, что уже в конце этого года все можно будет передать на макетирование", - отметил Крисп. Что касается тиража Библии в переводе на чувашский язык, Крисп отметил, что было бы прекрасно, если бы и местные средства участвовали в увеличении тиража. Российское библейское общество сможет профинансировать не более пяти тысяч экземпляров. Всегда выгоднее печатать сразу большой тираж.

Первые книги Библии на чувашском языке были опубликованы еще в 1820 году. Во второй половине XIX века над новым переводом Библии начал трудиться чувашский просветитель Иван Яковлев. Патриарх полностью перевел Новый Завет и отдельные книги Ветхого Завета. Эти переводы вышли в 1911 году. События революции, казалось, "похоронили" работу над переводом. Однако в 1991 году труд был продолжен по инициативе Чувашской библейской комиссии под руководством митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и при организационной, научной и финансовой помощи Российского библейского общества и Объединенных библейских обществ. Уже к началу 1997 года были завершены перевод, первичное редактирование и компьютерный набор большинства книг Ветхого Завета. С этого же времени основным переводчиком и редактором этого проекта стала писательница Ева Лисина. Над чувашским переводом переводчики и богословы трудятся уже семнадцатый год. Планируется, что работа будет завершена в конце нынешнего года, а презентация полного текста Священного Писания на чувашском языке торжественно состоится в 2009 году.

В Чувашии проходит месячник по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" и подводятся итоги реализации Международных программ, в которых участвует республика. "МК" в Чебоксарах" публикует интервью с прибывшим недавно в Чувашию с заместителем директора НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Батарбеком Малиевым. По его словам, Чувашия показательна в плане лечения туберкулеза. "Мы начали свою работу в Чувашии в конце 2002 года, когда Всемирная организация здравоохранения выбрала Чувашию как одну из пилотных территорий для внедрения своих рекомендаций по вопросам выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом. Научно-исследовательскому институту фтизиопульмонологии Московской Медицинской академии имени И.М. Сеченова в моем лице поручено курировать эту программу. Постепенно работая над реализацией Федеральной целевой программы, а также программы с участием ВОЗ в РФ, мы выявили, что в финансовом отношении некоторые вопросы остаются нерешенными. Вот почему возникла необходимость участия еще в двух проектах. Первый проект удалось реализовать благодаря займу правительства РФ у Всемирного банка развития и реконструкции на 150 млн долларов, из которых 50 млн направлены на лечение ВИЧ-инфекции, 100 млн - на лечение туберкулеза. А второй проект по гранту Глобального фонда предусматривает поставку противотуберкулезных препаратов второго или резервного ряда, которыми лечат больных с лекарственной устойчивостью. Чувашия была отобрана среди 15 территорий РФ, которые наиболее, с нашей точки зрения, были подготовлены и отвечали требованиям Комитета "Зеленого света".

В интервью отмечается, что от Чувашии была подана заявка на поставку препаратов для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, с этого года республика будет получать лекарства для этих пациентов. Особенность лечения таких больных состоит в том, что сроки терапии более длительные. Если обычного больного лечат в среднем 6-8 месяцев, то больного с множественной лекарственной устойчивостью - 18-24 месяца. В среднем лечение одного такого пациента обходится в 30-50 тысяч долларов. В рамках реализации проекта МБРР в Чувашию было поставлено 20 комплектов лабораторного оборудования для клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений Чувашии. Говоря о эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Чувашии, Малиев сказал, что в 2006 году заболеваемость детей составила 7,9 на 100 тыс., в 2007 - 6,6. А в России заболеваемость детей по РФ то составляет 18 на 100 тыс. детей. Заболеваемость подростков по РФ в 2006 году - 31 на 100 тысяч подростков, в Чувашии - 24,7 в 2007 году этот показатель уменьшился на 10,5% и составил 22,1 на 100 тыс. подростков. Очень важный показатель - это смертность от туберкулеза: по России в 2006 году этот показатель - 20 на 100 тысяч населения, в Чувашии - на 28% ниже. По основным показателям, которые характеризуют ситуацию по туберкулезу, в ЧР, по сравнению с общероссийскими показателями, ситуация лучше, а внутри республики показатели из года в год улучшаются. Чувашия, как и Томская и Орловская области, является центром передового опыта по организации выявления и лечения больных туберкулезом, республика начинает постепенно входить в число регионов, с которых мы рекомендуем брать пример, резюмировал Батарбек Малиев.

Столицу Чувашии увековечат в архитектурно-парковом комплексе в Пхеньяне, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что благодаря статуе Ангела Мира и Добра, установленный прошлым летом над Студенческим сквером в Чебоксарах, город удостоился в числе десяти российских городов (Москва, Тольятти, Пятигорск и других) чести быть увековеченным в архитектурно-парковом комплексе "Добрый ангел мира" в столице Северной Кореи Пхеньяне. Торжественная закладка плиты "Чебоксары", а также плит с названиями других городов, объединенных под крылом Доброго ангела, пройдет 11-17 апреля в рамках четвертого Международного форума "Посланники Добра и Мира". Организаторы этого форума пригласили представителей российских городов принять участие в торжественной закладке плит, а также в главном национальном празднике корейского народа - Дне Солнца, в ряде официальных мероприятий, направленных на развитие народной дипломатии, на укрепление добрососедских отношений и сотрудничества между Россией и Северной Кореей, отмечает издание.

Жителя Чувашии принуждали заплатить налог с якобы проданной им квартиры в Москве, пишет "Советская Чувашия". Из иска, который получил Михаил следует, что он в октябре 2005 года продал принадлежавшую ему на праве собственности квартиру, которая находится в Москве по Стрельбищенскому переулку. Покупатель, некий гражданин Носков, заплатил ему за нее свыше 3 млн рублей. И, стало быть, должен продавец, то бишь Михаил, заплатить в казну более 277 тыс. рублей налога. Только, как поведал суду обескураженный ответчик, он никогда в жизни не был собственником московской квартиры. Михаил проживал в Красноармейском районе, а осенью в 2004 году когда был на заработках в Московской области, его паспорт украли. А в день, когда заключался договор купли-продажи злосчастной квартиры, он находился в Чувашии, вкалывал подсобным рабочим в селе Красноармейское, и в Москву не выезжал. И подпись в договоре от имени продавца не его. Суд признал доводы Михаила убедительными. Красноармейский территориальный пункт Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии подтвердил, что 15 февраля 2005 года Михаил обратился в паспортный стол Красноармейского РОВД по факту утери своего паспорта. И что в Москве он не был в день заключения квартирного договора купли-продажи - тоже доказательства нашлись. Со слов московского регистратора, допрошенной Пресненским районным судом Москвы по судебному поручению Красноармейского райсуда, она ни продавца, ни покупателя квартиры не знает, хотя договор регистрировала лично. А межрайонная налоговая инспекция не представила суду достоверных доказательств заключения квартирной сделки с участием Михаила и подлинности письменного договора купли-продажи. Так что суд отказал налоговикам в удовлетворении их иска о взыскании налога с ответчика. Также вынесено частное определение в адрес прокурора Пресненского района ЦАО Москвы, необоснованно отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению Михаила. А тот просил найти мошенников, использовавших данные его паспорта. Сейчас возбуждено уголовное дело, подчеркивает газета.