С и.о. министра экономики Бурятии Татьяны Думновой досрочно сняли судимость

Улан-Удэ, 7 апреля 2008, 11:54 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, суд Железнодорожного района Улан-Удэ удовлетворил ходатайство и.о. министра экономики Бурятии Татьяны Думновой о досрочном снятии судимости.

Напомним, в декабре 2007 года приговором Советского суда Улан-Удэ Татьяна Думнова была осуждена по ч. З ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Она была приговорена к штрафу в размере 110 тысяч рублей. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия oт 21 февраля 2008 года приговор Татьяне Думновой был оставлен без изменений. Помимо штрафа, Татьяна Думнова возместила установленную судом сумму ущерба в размере 30 тысяч рублей. Однако, согласно УК РФ, несмотря на уплату штрафа и возмещение ущерба в течение года ее судимость считалась непогашенной, и, соответственно, она не могла занимать государственные должности.

В конце марта Думнова направила в суд ходатайство о досрочном снятии судимости. "Мною преступление совершено впервые. В течение четырех лет с момента возбуждения уголовного дела в моей работе финансовых нарушений со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов не выявлено. Я положительно характеризуюсь на работе, имею стабильное семейное и материальное положение. Мне доверяет коллектив, общественные организации Республики Бурятия", - говорилось в ходатайстве. Далее Татьяна Думнова сообщила, что из случившегося она сделана "определенные выводы" и обещает не допустить противоправного поведения. Также и.о. министра обращает внимание, что деятельность возглавляемого ею министерства "имеет реальные результаты, воплощенные в развитие экономики Республики Бурятия". "Я хочу в дальнейшем трудится, применять свои знания и опыт на благо развития Республики Бурятии и России", - резюмирует Татьяна Думнова.

Рассмотрение ходатайства Татьяны Думновой заняло несколько дней. Суд принял во внимание ходатайство коллектива Министерства экономики Бурятии и президента республики Вячеслава Наговицына о досрочном снятии с нее судимости, ее положительную оценку со стороны депутата горсовета Улан-Удэ Александра Барданова и руководителя ОАО "Улан-Удэнская ярмарка" Эржэны Бадмажаповой. Учтена была и положительная характеристика Татьяны Думновой с места жительства от участкового уполномоченного.

Любопытно, что Татьяна Думнова как в ходе следствия и суда, так и в первые дни рассмотрения ходатайства не признавала свою вину, что было основным аргументом прокуратуры для отказа в удовлетворении ходатайства. Однако, как следует из постановления суда, Татьяна Думнова пояснила, что это заявление было сделано "в связи с эмоциональным напряжением из-за длительного процесса уголовного судопроизводства по ее делу". "Свою вину она осознала, считает приговор суда в отношении нее законным и справедливым", - говорится в итоговом постановлении суда.

Не был принят во внимание и другой довод прокуратуры о том, что Татьяна Думнова компенсировала ущерб только после соответствующего иска прокуратуры в суд, поскольку компенсация произошла до рассмотрения судом этого иска.

В итоге, исследовав представленные материалы, суд принял решение удовлетворить ходатайство и.о. министра экономики и досрочно снять с нее судимость. Прокуратура Бурятии пока никак не комментирует принятое решение, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.