Послание губернатора, рост цен на муку и транспортные нововведения - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 7 апреля 2008, 10:10 — REGNUM  

Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали транспортные и медицинские проблемы, сложившиеся в области, послание губернатора, рост цен на продукты питания и и отношение власти к предприятиям торговли.

"Биржа" рассказывает", что в Нижнем Новгороде сложилась ситуация, когда стоимость товаров и услуг растёт, а местный малый торговый бизнес довели до такого состояния, что отпадает даже желание заниматься торговлей.

За последние 3 года снесены многие продуктовые павильоны, мини-магазины и ларьки.

"Губернатор и мэр Нижнего Новгорода, по-видимому, решили, что с продажей продуктов питания лучше всего справятся супермаркеты, чьи владельцы находятся на пределами Нижегородской области.

Но время показало ошибочность такой политики. Нижегородские чиновники хотели, чтобы супермаркеты больше брали продукции нижегородских производителей. Но те от этого отмахнулись - прибыль важнее", - отмечает автор.

В областном правительстве теперь вознамерились возродить маленькие магазины в формате "шаговой доступности" на первых этажах домов, находящихся на балансе города и области. Как заявил министр сельского хозяйства области Леонид Седов, в ближайшее время будет определён перечень таких домов. Планируется, что такие магазины будут конкурентами супермаркетам.

"Комсомольская правда" пишет, что, по мнению экспертов, уже в апреле закупочные цены на муку могут вырасти с 13 до 20 рублей за 1 кг. Причиной тому, по данным областного Минсельхоза, дефицит зерна.

На данный момент запас муки в области всего 60 тыс. тонн, а для того, чтобы дотянуть до нового урожая, нужно в 2 раза больше. Сейчас покупатель в магазине платит по 18,5 рублей за кило муки. Если повышения избежать не удастся, то цена достигнет 30 рублей за кг. Самым неприятным повышением, считает Колобов, станет подорожание хлеба - его цена может подняться минимум на 20%.

Как сказал министр сельского хозяйства области Леонид Седов, чтобы избежать этого, нужно найти в областном бюджете 100 млн. руб. на дотации мукомолам. Однако средства на эти цели в нём не запланированы.

Сами же хлебопёки считают, что 20 % повышения не обойдешься. При предполагаемом повышении стоимость хлеба достигнет 25 рублей.

"Нижегородские новости" сообщают, что внеплановая ревизия больниц и поликлиник, проведённая Росздравнадзором по Нижегородской области, принесла неудовлетворительные итоги.

Оказалось, что от граждан просто скрывают то, что обследование или лечение можно пройти бесплатно.

По закону врач обязан попросить больного расписаться в амбулаторной карте или журнале приёма под информацией о том, что услуга может быть оказана бесплатно. Но этого не делают, к примеру, в областном диагностическом центре, областной детской больнице, городской поликлинике №50 Нижнего Новгорода, во многих поликлиниках районов области.

В некоторых учреждениях лечат за деньги, несмотря на то, что не справляются со стандартным планом по "бюджетным" больным.

Ежегодно "отличается" городская поликлиника №50 - план посещений в ней не выполняется на протяжении последних 3 лет. За деньги же можно избежать растянутой на несколько месяцев очереди на проведение некоторых исследований.

Пока Росздравнадзор ограничился предписанием об устранении выявленных недостатков, однако проверка обещает быть не последней. Районные и городские больницы и поликлиники теперь будут проверять чиновники из областного Минздрава.

"Нижегородский рабочий" пишет, что по распоряжению губернатора области Валерия Шанцева запрещена парковка автомобилей у стен нижегородского Кремля из-за того скопление машин там мешает движению общественного транспорта.

Теперь автолюбители паркуют свои машины вдоль близлежащих улиц, в соседних дворах, что опять-таки создаёт проблемы для автобусов.

В понедельник и.о. главы города Сергей Гладышев заявил, что запретить стоянку и ничего не предложить взамен - это неправильно. Улицы и дворы поблизости от кремля переполнены автомобилями. Он также добавил, что властям там лучше не появляться - "изобьют".

По словам же представителя УГИБДД Игоря Михайлушкина, ликвидация стоянки на пл. Минина, где ежедневно находилось до 350 машин, принесла пользу: нет теперь этого "тромба" из потока машин, который раньше мешал всем проезжать.

Ликвидация стоянки на пл. Минина создаёт проблемы не только автовладельцам. Десятилетиями сюда приезжают молодожёны после церемонии бракосочетания, чтобы прогуляться с друзьями по Кремлю. Теперь парковаться свадебным кортежам негде.

"Нижегородские новости" рассказывают, что в Нижнем Новгороде прошло расширенное заседание ОЗС, на котором губернатор Валерий Шанцев обратился к депутатам с посланием.

В нём были подведены итоги деятельности законодательной и исполнительной власти за 2007 г. и определены задачи на ближайшую перспективу.

Такая форма общения двух ветвей власти на региональном уровне нова не только для Нижегородской области, но и для России. Но судя по откликам участников заседания, а на нём кроме депутатов и госслужащих областной администрация была, по сути, и вся элита нижегородской общественности, новация будет подхвачена.

"Ведомости" пишут, что выступая со своим первым посланием Шанцев твёрдо высказался за единую схему формирования органов местного самоуправления, чтобы "укрепить чёткую вертикаль" исполнительной власти. Для "унификации" будет создана специальная рабочая группа, которая изучит нынешние схемы и оценит их эффективность.

Российский закон допускает избрание глав местного самоуправления через всенародные выборы и выборы из числа членов земского собрания. В случае с мэром-депутатом существует ещё одна должность - глава администрации, нанимаемый по контракту.

Из 52 районов Нижегородской области главу из состава депутатов избирают пять районов и городе Саров, остальные, включая и Нижний Новгород, - всенародно.

Всенародной избранный глава выполняет и политические, и хозяйственные функции, и первые у него могут перевесить хозяйственные резоны, полагают некоторые чиновники. С точкой зрения губернатора есть как согласные, так и нет. К примеру, мэр Дзержинска Виктор Портнов считает, что схема должна быть единой, замечая при этом, что у обеих схем есть плюсы и минусы. А вот депутат Гордумы Владимир Пачёнов уверен, что унифицировать все - "неправильно и порочно". Он подчёркивает, что в поселениях с 1000 жителей и с 60 000 жителей может быть разная ситуация, граждане вправе сами принимать и менять устав муниципального образования.

Шанцев не говорил, какой механизм избрания он предпочитает. Однако известно, что он является противником прямых выборов градоначальников. Ещё в июле 2006 г. он заявлял, что губернаторам пора назначать мэров точно так же, как президент назначает губернаторов.

"Российская газета" сообщает, что с 10 апреля на движение грузового транспорта в центральной части Нижнаго Новгорода будут введены ограничения. Запрет на въезд грузового транспорта грузоподъемностью свыше 3,5 т вводится в соответствии с постановление администрации Н. Новгорода от 4 февраля 2008 года.

В оставшиеся до 10 апреля дни в центре города закончится установка соответствующих дорожных знаков. В отдельных случаях владельцы смогут получить бесплатные пропуска на въезд в центральную часть. Их будет выдавать комиссия при департаменте транспорта мэрии города. Как сообщил директор департамента Владимир Грибов, это решение продиктовано той невозможной ситуацией, которая сложилась на улицах города в результате их перегруженности транспортом.

Специалисты же отнеслись к ограничению весьма скептически. За счёт ограничений с городских дорог, по их мнению, будет убрано только 10-15 % транспортных средств. На это Грибов ответил, что ограничение - только одна из мер по нормализации ситуации на дорогах. Наряду с этим рассматривается вопрос о строительстве дорог-дублёров и подземных автостоянок. Реальное же облегчение может принести только выход метро в верхнюю часть города.

"Известия" пишут, что в ближайшее время в Нижегородской области начнётся проверка со стороны МВД РФ Нижегородской милиции.

В областном ГУВД говорят, что проверка носит плановый характер, подчёркивая при этом, что она идёт по плану министерства. Проверка может занять до 2 месяцев.

При этом автор отмечает, что в июле 2008 года исполняется 5 лет с момента назначения на должность начальника Нижегородского ГУВД Виктора Братанова.

"Источники в ГУВД говорят, что по итогам проверки возможны значительные кадровые перестановки. Отставку Братанова эксперты прочили давно - после назначения губернатором Валерия Шанцева. Известно, что Братанов - креатура Сергея Кириенко, и с его уходом в Росатом ждали перехода Братанова в те же структуры. За годы правления Шанцева сменились практически все силовики, а Братанов остался. Очевидно, что министерская проверка даст оценку его пятилетней работы на посту начальника ГУВД", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.