"Мы готовы к переговорам, но без организатора "коллективного разбоя": интервью соучредителя НТРК "Каскад" (Калининград)

Калининград, 10 апреля 2008, 10:05 — REGNUM  Калининградская независимая телерадиокомпания "Каскад" 12 апреля отмечает свое 16-летие. В этот день в 1992 году состоялся первый выход в эфир первой частной телекомпании Калининграда. "Сейчас "Каскад" - юридически нелегитимная компания", - считает соучредитель ООО НТРК "Каскад", бывший творческий директор телерадиокомпании Ольга Котовская. В интервью ИА REGNUM она рассказала, что в настоящее время половина капитала телекомпании принадлежит иностранным фирмам, что запрещено законом "О СМИ", а новым соучредителем "Каскада" является завхоз бывшего вице-губернатора, а ныне президента НТРК "Каскад" Владимира Пирогова.

ИА REGNUM: Ольга Гурьевна, вы уже третий год судитесь с новым руководством НТРК "Каскад", оспаривая, как вы считаете, рейдерство компании. У вас есть хоть какие -то достижения?

Самым главным достижением я считаю то, что пироговский "блицкриг", по сути, провалился. Подразумевалось, что мы очень быстро сломаемся и безвозмездно отдадим Пирогову наше имущество, включая доли в "Каскаде", и именно это нам неоднократно предлагалось - при свидетелях! Некогда успешная компания НТРК "Каскад" сейчас представляет собой, по моему мнению, юридически нелегитимную организацию. Мы - я имею в виду себя, Светлану Рябуху [бывший главный бухгалтер телекомпании "Каскад". - ИА REGNUM] и бывшего генерального директора "НТРК "Каскад" Игоря Ростова [Ростов сейчас работает заместителем генерального директора телеканала ТНТ, генеральным директором "ТНТ-регион". - ИА REGNUM] - обратились в Арбитражный суд Калининградской области по поводу сфальсифицированного Устава ООО НТРК "Каскад", якобы принятого на общем собрании участников 31 августа 2004 года. Этот лже-Устав фактически свел к нулю наши права, несмотря на то, что наша совокупная доля в обществе (Котовской, Рябухи и Ростова) составляет около 40%. Так вот, представитель НТРК "Каскад" представил суду два документа - требование о созыве внеочередного общего собрания участников ООО "НТРК "Каскад" и протокол внеочередного общего собрания. На обоих документах - якобы моя подпись. Все эти документики - грубая фальшивка, и есть неопровержимое доказательство этому - специально проведенная по нашему ходатайству почерковедческая экспертиза. Заключение эксперта Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Нины Кудрявцевой от 27 ноября 2007 года гласит, что подписи Котовской в протоколе выполнены не Котовской, а другим лицом.

ИА REGNUM: Что же такого крамольного было в протоколе собрания?

Судя по этому фальшивому протоколу, мы и несколько совершенно неизвестных нам людей (некие Ануфриев и Юрченко), оказывается, не только приняли новый устав, но и избрали новых членов совета директоров, среди которых оказался Пирогов [бывший вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов. - ИА REGNUM]. Теперь же, исходя из результатов почерковедческой экспертизы, подтвердилось то, что говорилось мною ранее: Пирогов не является легитимно избранным членом совета директоров и, соответственно не мог быть избран его председателем. Следовательно, Пирогов просто обычный самозванец. Сегодняшняя должность Пирогова - президента медиа-холдинга "Каскад" - также полнейшая фикция. В Уставе НТРК " Каскад" отсутствует такой орган управления обществом как президент. Отсюда же следует, что все действия, произведенные нелегитимным составом совета директоров, незаконны. Будь то увольнение Ростова с поста гендиректора НТРК "Каскад", либо же назначение врио гендиректора НТРК "Каскад" Ряжского, который, как показало время, оказался чисто подставной фигурой, использованной в целях увольнения меня и Ростова и регистрации лже-Устава. Кстати, фактически не руководя "Каскадом", живя в Москве и имея там постоянную работу, Ряжский до сих пор значится в налоговых органах единоличным исполнительным органом общества. [В настоящее время Юрий Ряжский работает главным редактором газеты "Вечерняя Москва". - ИА REGNUM] и т. д.

ИА REGNUM: Когда же состоится решение суда по поводу Устава-2004?

Суд взял тайм-аут до лета. И вот почему. Когда ответчики поняли, что из-за экспертизы дело швах и, скорее всего, суд вынужден будет признать протокол и Устав недействительными, они заявили, что не могут дальше продолжать участие в заседании как представители оффшорных компаний [Владимир Пирогов представлял интересы учредителей НТРК "Каскад", имеющих 49% долей в ООО "НТРК "Каскад" и зарегистрированных на Британских Виргинских островах. - ИА REGNUM], поскольку эти иностранные юридические лица отозвали у Пирогова доверенности. Поэтому судья приостановила заседание и приняла решение об уведомлении оффшорных компаний по месту их пребывания. То есть уведомления посылаются на деревню дедушке - на Виргинские острова. По российской судебной практике, уведомление иностранных компаний производится через Министерство юстиции РФ и времени дается на это 9 месяцев. Ребенка можно родить. Собственно говоря, в этом и есть ответ на вопрос - зачем вообще создаются оффшорные компании. Невозможно определить реальных собственников, поскольку номинальными владельцами и гендиректорами, как правило, числятся некие иностранные граждане, которые, скорее всего, просто предоставляют свои паспорта. Эксперты, которые изучают практику российских корпоративных войн, пишут, что если в деле есть иностранная компания, то судебная защита своих прав превращается практически в бессмысленное занятие.

Дальше - больше. Чтобы упредить события, пироговская команда снова идет в конце 2007 года в налоговую инспекцию и регистрирует еще один Устав ООО "НТРК "Каскад", якобы принятый в начале 2006 года. Назовем его Устав-2006, который мы до этого никогда не видели и, естественно, не принимали. Получается патовая ситуация - пока мы оспариваем один лже-Устав, они испекли еще один. И так до бесконечности. Расчет идет на то, что нас возьмут практически измором, тем более юридическая защита - достаточно дорогостоящая вещь. В нашей стране сегодня любой недобросовестный руководитель, нанятый рейдерами, пользуясь лазейкой в законе РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", может менять уставы хоть каждый день. В налоговой инспекции никто этому не препятствует и налоговик не обязан проверять - было собрание или не было, реальные подписи или сфальсифицированные. Кстати, выход, как обезопасить бизнес от рейдерства, найден на Украине. В тамошнюю налоговую приносят документы с подписями всех учредителей, заверенными нотариусом. Всего лишь!

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что сегодня популярная в Калининграде телекомпания "Каскад" нелегитимна?

Ну, во-первых, потому, что у компании " Каскад" нет легитимно избранного общим собранием участников генерального директора, его функции исполняет некий Молдавский [Самоил Молдавский, давний компаньон Владимира Пирогова. - ИА REGNUM], которого не назначали участники общества, а фактически компанией руководит якобы президент (хотя такой орган управления обществом уставом не предусмотрен), на сегодняшний день даже не являющийся, как уже было сказано, представителем оффшорных компаний-совладельцев общества. К тому же владельцы крупной доли с помощью подложных уставов совершенно устранены от управления компанией, не имеют возможности физически попасть на территорию ООО "НТРК "Каскад", не получают никакой информации о финансовой и вообще любой деятельности компании, не говоря уже о каких-либо дивидендах. А имущество " Каскада" используется этими лицами, не имеющими никакого юридического отношения к обществу, исключительно в собственных целях.

Во-вторых, на днях мы получили выписку из ЕГРЮЛ [Единый госреестр юридических лиц. - ИА REGNUM], из которой с удивлением узнали, что состав участников общества изменился, что, естественно, не может произойти без общего собрания учредителей ООО. Вопреки закону "О СМИ", совокупная доля трех учредителей, которые представляют международные коммерческие компании, увеличилась и стала составлять 50%. Это грубейшее нарушение закона, поскольку согласно ст.19 закона "О СМИ", "иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более... не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм". [Речь идет о компаниях Henshaw fiennes Inc, Power telecom grupp Ltd, Dooni Ltd, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. - ИА REGNUM]. Но кроме этой несуразицы, в составе учредителей ООО НТРК "Каскад" появилось новое ООО, учредителем которого выступает завхоз!

ИА REGNUM:???

Новый учредитель - некое ООО "ИнфоМедиаГруппа" с долей в 1%. Стоимость доли - как минимум 50 тыс. евро. У кого и при каких обстоятельствах она куплена - нам неизвестно. Мы запросили в налоговой инспекции данные на эту таинственную "ИнфоМедиаГруппу". Получаем и читаем, что учредителем и генеральным директором в одном лице является некто Михаил Валентинович Красильников, проживающий на улице Ростовской в Калининграде. Я, как соучредитель "Каскада" и профессиональный журналист, решила лично познакомиться с новым учредителем, получить информацию из первых рук и посетила сей адрес. Дверь своей скромной квартиры мне открыл мужчина лет пятидесяти, по виду - простой работяга. Я спрашиваю у него: "Каким образом вы попали в учредители "Каскада"?" Он бросает: "У Пирогова об этом спрашивайте!" И уточняет: "Я с Пироговым 12 лет уже вместе работаю". "А где работаете?" - спрашиваю. "На "Каскаде". "А кем?" "Управляющим". Так я узнала, что на " Каскаде", оказывается, еще одна "руководящая должность" появилась, в дополнение к десятку заместителей генерального директора и в отсутствие самого генерального директора. Вскоре люди, давно знающие Пирогова, сообщили, что хорошо знают этого Красильникова: "Он во всех структурах у Пирогова работал завхозом". А не так давно почти все сотрудники НТРК "Каскад" написали заявление об увольнении и были приняты в две новообразованные "ооошки" - ООО "Каскад-Медиа" и ООО "Каскад-Инфо". У этих компаний нет дорогостоящего оборудования для производства телевизионных программ, зато учредители и генеральные директора - знакомые все лица! Одного - Молдавский, второго - Ошурков (заместитель генерального директора ООО НТРК "Каскад"). Мы предполагаем, что теперь значительный вал денег, получаемых рекламными агентствами "Стрелец медиа" и "КТВ-медиа" за размещение рекламы в СМИ "Каскада" (генеральный директор обоих - снова Молдавский) идет сразу в эти "ооошки". А деятельность свою, в том числе и извлечение дохода, эти две недавно зарегистрированные конторки, ведут, используя активы, принадлежащие ООО "НТРК "Каскад". А НТРК "Каскад" почти без людей и почти без денег. Вот такой получается "тройной" Молдавский!

ИА REGNUM: Зачем, по вашему мнению, это сделано?

Вот захотим мы, к примеру, выйти из состава участников общества и получить действительную стоимость своих долей. А эта стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год. А раз у НТРК "Каскад", находящейся в полном подчинении Пирогова, нет больших доходов, то и получим мы, извините за каламбур, крошки от этого пирога.

ИА REGNUM: На какой стадии расследования уголовное дело в отношении Игоря Ростова?

Вокруг этого дела за последние полгода произошла масса примечательных событий. Начну с того, что прошлой осенью, по нашим данным, Пирогов встречался с руководством ТНТ. Речь шла о договоре ТНТ и "Каскада". Прозвучала и еще одна тема: Пирогов просил озвучить для Ростова, что уголовное дело может быть закрыто в обмен на безвозмездную передачу Пирогову пакета наших долей в "Каскаде" и всего нашего имущества, включая два автомобиля 1983 года выпуска, которые, наверное, давно закончили свою жизнь на свалке. Более того, подробный план расставания с нашим имуществом был изложен в присланном на следующий день в электронном письме... Я после этого написала письмо президенту России Владимиру Путину. Мое письмо отправили в полпредство по Северо-Западу, а оттуда в областную прокуратуру.

ИА REGNUM: И что же дальше?

Вскоре после этого состоялась наша встреча с "заинтересованными" лицами. Были достигнуты договоренности о том, что война должна быть прекращена, и у нас выкупят наши доли (правда, с большим дисконтом). Ну, а для того, чтобы выкупить весь пакет (около 40%), доля Ростова должна быть "разарестована", а это невозможно без прекращения уголовного дела. То, что уголовное дело является заказным и сфабрикованным, понятно всем, кто имел к этому хоть какое-то отношение. Ведь поиск и размещение рекламы через несколько фирм-посредников, являющихся рекламными агентами, то есть то, что инкриминируется Ростову, более чем успешно продолжается новым "руководством" ООО "НТРК "Каскад". Фактически для клиентов "Каскада" ничего не изменилось - как раньше, так и теперь, их встречает в офисе все та же Таня, только теперь она работает не в "Стрельце", а в "Стрельце медиа" - фирме, подконтрольной Пирогову. Ну, а результаты так называемой тайно проведенной финансово-экономической экспертизы очень "вольно" истолкованы следствием. В качестве некой "упущенной выгоды" для ООО "НТРК "Каскад" признаны доходы рекламных агентств, и совершенно проигнорировано то, что и их расходы в таком случае также являлись бы расходами "Каскада". То есть никаких дополнительных средств у " Каскада", поступай деньги не через рекламные агентства, а напрямую, все равно бы не было!

Итак, Пирогову было прямо указано на то, что конфликт должен быть прекращен, и он ушел с той встречи как побитая собака. Но... Договоренности так и не были выполнены. Хотя тот же юный следователь, который вел уголовное дело, не скрывал своей крайней несамостоятельности. "Если, говорил, прикажут, через полчаса закрою". Когда мы поняли, что нас, что называется, "развели", то решили обратиться напрямую в МВД. Наш юрист в Москве записался на личный прием к начальнику Следственного комитета при МВД РФ Алексею Аничину. Мы ознакомили руководство МВД с очень интересными документами. Кстати, там замминистра узнал о фальшивом удостоверении Пирогова как консультанта министра внутренних дел и о других фактах пироговской биографии, к примеру об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Пирогова по заявлению немецкого гражданина Питера Оста в связи с истечением сроков давности, несмотря на то, что состав преступления следствием признавался (ч.3 ст. 147 УК РСФСР - мошенничество в особо крупном размере). [Ранее ИА REGNUM сообщало об этих фактах]. В итоге было принято решение передать дело Ростова, как имеющее большой общественный резонанс, в Петербург в Следственное управление МВД по Северо-Западу. И вот на прошлой неделе из Петербурга приезжал старший следователь по особо важным делам, который впервые за 27 месяцев расследования допросил меня и второго учредителя "Каскада" Светлану Рябуху.

ИА REGNUM: Какой же выход из создавшейся ситуации?

МЭРТ и Госдума уже несколько лет готовят так называемый "антирейдерский" пакет изменений в законодательстве. В частности, предлагается квалифицировать в Уголовном кодексе захват предприятий, смещение законной дирекции компании, осуществление управления предприятием на основе поддельных документов как "коллективный разбой". Мы в любой момент готовы сесть с заинтересованными лицами за стол переговоров. Но наше единственное условие - господин Пирогов должен быть исключен из списка переговорщиков. Во-первых, он в юридическом смысле никто, а во-вторых, никогда не соблюдает достигнутые договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?