В Оренбуржье разыскивается похититель икон

Оренбург, 7 апреля 2008, 10:03 — REGNUM  В Оренбургской области задержан подозреваемый в похищении икон церкви Смоленской Божией Матери в селе Державино Бузулукского района. Второй подозреваемый пока находится в розыске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

Милиционеры отметили, что церковное имущество найдено в целости и сохранности. Иконы вернутся в храм, как только будет доподлинно установлена их стоимость. Как сообщают в областном УВД, дерзкое и кощунственное преступление произошло в ночь с 8 на 9 октября 2007 года. Из церкви Смоленской Божией Матери были похищены иконы и распятия, имеющие огромную религиозную и материальную ценность. Храм известен не только в Оренбуржье, но и далеко за его пределами. В нем много старинной церковной утвари, икон 19-го века, написанных по всем правилам иконописи: вишневым углем по дереву, прошедшему специальную обработку. Краски для написания ликов святых изготавливались только из натуральных ингредиентов. Внутреннее убранство храма и атмосфера благости привлекают сюда верующих, стекающихся со всей страны.

Кроме того, в селе находится источник, названный в честь иконы "Неупиваемая чаша", исцеляющий от пьянства. Спроектировал храм великий архитектор Николай Львов, которого современники сравнивали с Леонардо да Винчи. " Скорее всего, кража готовилась заранее: воры вынесли наиболее ценные экземпляры, а значит, были подкованы в вопросе стоимости икон и крестов, долго присматривались. Похитители проникли в храм ночью, сорвав навесной замок с двери запасного входа. Всего похищено 9 икон и два креста-распятия. Вынести вручную большие иконы (к примеру, икона Святого Георгия имеет размеры 120 на 110 см) было сложно даже группой из трех-пяти человек, так что подогнали к храму транспорт. А утром священнослужители пришли в осиротевший храм и сразу сообщили о краже в милицию", - отмечают в пресс-службе УВД области.

В правоохранительных органах признаются, что оперативникам Бузулукского ОВД пришлось серьезно поработать над этим делом, ведь свидетелей кражи не было. Милиционеры установили, что похищенное церковное добро за пределы Оренбургской области не вывезено. Позже установили и личность сбытчика и задержали его. При обыске у подозреваемого обнаружили все иконы и распятия. На дисках были и записи с сайтов антиквариата с информацией о нескольких иконах. "Украденную "Святую Троицу" антиквары оценивают в пять тысяч евро, а она, к слову, далеко не самая ценная икона в ряду похищенных.

"Кстати, задержанный отрицает свою причастность к похищению и говорит, что его попросили лишь найти каналы сбыта. Однако в ходе допроса он оговорился, что украденные иконы при удачном раскладе продаж могли бы принести похитителю никак не меньше 15 миллионов рублей", - говорят в областном УВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.