Челябинская прокуратура: "Плотина Теченского каскада водоемов готова к паводку"

Челябинск, 7 апреля 2008, 09:51 — REGNUM  Гидротехнические сооружения ФГУП ПО "Маяк" находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к паводковому периоду. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Челябинской области по результатам проверки плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ведомства.

"Производственное объединение "Маяк" выполнило запланированные работы по ремонту гидротехнических сооружений и работы по реконструкции плотины. Дополнительно произведено водолазное обследование самого сооружения, введен в эксплуатацию комплекс скважин для понижения уровня воды. Предприятием создана паводковая комиссия, контролирующая ход выполнения мероприятий по пропуску весеннего паводка. На заседании указанной комиссии в марте текущего года обсужден ход выполнения мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений Теченского каскада водоемов к пропуску весеннего половодья, принято решение о порядке пропуска паводковых вод", - пояснили в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2007 года в Челябинской области завершены работы по укреплению плотины №11 Теченского каскада водоемов (ТКВ), расположенного на территории деятельности ПО "Маяк". Проведенные в начале 2000 года исследования, показали, что в верхней части тела плотины существуют разуплотнения, которые могли бы привезти к дренажу (проникновению) воды из ТКВ или частичной деформации плотины. Поэтому в декабре 2005 года руководство Росатома приняло решение о проведения работ по укреплению тела плотины. На проведение работ потрачено 210 млн рублей. Завершение плановых работ по укреплению плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Челябинской области исключило проникновение радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть.

Следующем этапом повышения безопасности зоны работы ПО "Маяк" станет окончание строительства в 2009 году общесплавной канализации. Всего Росатом в 2006-2007 годах направил на повышение безопасности работы ПО "Маяк" 2 млрд рублей, в 2008-2015 годах будет выделено еще 17 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.