Выборы в парламент Кузбасса пройдут осенью по смешанной схеме

Кемерово, 7 апреля 2008, 08:57 — REGNUM  Выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области пройдут 12 октября 2008 года. Депутатский корпус третьего созыва будут избирать по смешанной системе: половина из 36 депутатов - по партийным спискам, половина - по одномандатным избирательным округам. Как 7 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла на встрече с журналистами председателя кузбасского парламента Фаиной Константиновой и председателей профильных комитетов.

Как рассказали депутаты, если раньше одномандатных округов было 35, то теперь останется лишь 18. Соответственно увеличится количество избирателей на каждом округе до 116 тысяч человек. Среди партий, которые примут участие в выборах, по мнению действующих региональных парламентариев, лидирующее положение занимает "Единая Россия". Если судить по результатам думских выборов, 7-процентный барьер преодолеют ЛДПР и КПРФ.

"Для самовыдвижения нужно собрать 500 подписей, за список - 4 тыс. подписей для тех партий, которые не представлены в Госдуме, либо избирательный залог в размере 10% от установленной предельной суммы расходов. Для кандидата-одномандатника она составляет 3 млн рублей, для политической партии - 30 млн рублей", - сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Владимир Мирошник.

Избирательная кампания стартует 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.