Аварийная стройка в центре Омска: прокуратура проверила НПО "Мостовик"

Омск, 7 апреля 2008, 07:38 — REGNUM  Омской городской прокуратурой с привлечением прокуратуры Центрального округа и специалистов контролирующих органов проведена проверка соблюдения законодательства при строительстве общественно-делового центра на пересечении улиц Гагарина - Либкнехта, создавшего угрозу разрушения соседних зданий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе облпрокуратуры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с августа 2007 года ООО НПО "Мостовик" по договору генерального подряда с ООО "Гостиничный комплекс "Центр" велось строительство общественно-делового центра. В непосредственной близости от комплекса зданий по адресу: ул. Гагарина, д. 20, осуществлялись работы по забивке свай. При визуальном обследовании данных зданий обнаружены трещины в кирпичной кладке по всей высоте на стыке торцевой и тыльной сторон.

Проверкой установлено, что разрешения на возведение капитального объекта строительства на данном земельном участке организациями "Гостиничный комплекс "Центр" и НПО "Мостовик" в установленном законом порядке не получено. Более того, фактически застройщиком занят земельный участок большей площади, чем предоставлен по договору аренды, для организации строительной площадки самовольно используются участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Прокурором Омска по данному факту 3 апреля текущего года возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении ООО НПО "Мостовик", ООО "Гостиничный комплекс "Центр" и их директоров. ГУ государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области в отношении юридического лица ООО "Гостиничный комплекс "Центр" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства), ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (осуществление строительства без разрешения), которые направлены в Арбитражный суд Омской области для решения вопроса о назначении наказания.

Кроме этого, ООО "Гостиничный комплекс "Центр" 27 марта выдано предписание устранить выявленные нарушения, обследовать здания, расположенные вблизи строительной площадки, и принять меры по укреплению откоса котлована и предотвращения оползневого процесса.

Прокурором Центрального округа Омска 1 апреля внесены представления в адрес руководителей ООО "Гостиничный комплекс "Центр", ООО НПО "Мостовик". В отношении директора ООО "Гостиничный комплекс "Центр" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, в отношении ООО "НПО "Мостовик" и директора данного юридического лица - по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

3 апреля прокурором Омска предъявлено в суд исковое заявление с требованием признать незаконными действия ООО "Гостиничный комплекс "Центр", ООО НПО "Мостовик", обязать приостановить строительство и произвести работы, обеспечивающие устойчивое состояние грунта с целью предотвращения разрушения соседних зданий, а также освободить незаконно занятый земельный участок.

Кроме того, в настоящее время по факту нарушения строительных норм и правил при ведении работ на строительстве общественно-делового центра следственным отделом по г. Омску СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области проводится проверка на предмет наличия признаков преступления.

Омской городской прокуратурой также выявлены факты неполноты использования предоставленных законом полномочий в деятельности ГУ ГСН и ГЭ Омской области. В частности, факт осуществления строительства без разрешительных документов выявлен контролирующим органом в августе 2007 года, тогда же директор ООО "Гостиничный комплекс "Центр" был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Однако должных мер к привлечению юридического лица к административной ответственности и необходимого обеспечения производства по делу об административном правонарушении (временный запрет деятельности) ГУ ГСН и ГЭ Омской области не принято. По результатам проверки прокурором Омска в ГУ ГСН и ГЭ Омской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

С 28 марта строительные работы приостановлены застройщиком в добровольном порядке. В настоящее время ООО "НПО "Мостовик" осуществляются мероприятия по усилению стены котлована (проводятся работы по укреплению откосов котлована с целью предотвращения возможного дальнейшего разрушения зданий). В связи со сложившейся ситуацией части арендаторов по адресу: г. Омск, ул. Гагарина, д. 20, предоставлены в пользование иные офисные помещения.

Прокуратурой Омской области данная ситуация взята на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс