Камчатские депутаты оценили перспективы развития курортных зон Малки и Начики

Петропавловск-Камчатский, 7 апреля 2008, 03:48 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Камчатского края обследовали курортные зоны Малки и Начики Елизовского района. Цель исследования - определение перспектив для организации федерального курорта лечебного профиля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщил депутат Валерий Карпенко.

По его словам, наибольшие возможности в этом плане у бывшего санатория "Начики", чей потенциал, по оценкам специалистов, гораздо выше, чем у действующих санаториев Паратунской зоны вместе взятых. "Однако за 15 лет, пока санаторий "Начики" находился в собственности Федерации независимых профсоюзов Камчатки, здание здравницы полностью пришло в негодность. Помещения разрушены, имущество разграблено вандалами, в корпусах грязь, битое стекло и остатки костровищ. Отсутствие контроля и охраны привело к тому, что лечебные корпуса находятся в состоянии непригодном для эксплуатации. Невозможно определить какие именно заболевания эффективно лечили с помощью целебных грязей и вод Начиков - утрачены архивы и санаторные книжки, нет паспортов на источники", - сказал Карпенко.

В то же время выяснилось, что лечебная начикинская вода сохранена, скважины очищены и дают напор со скоростью 12 литров в секунду. В 2007 году санаторий приобретен страховой кампанией "Биополис". Специально для восстановления и управления здравницей создано дочернее общество с ограниченной ответственностью, которое в настоящее время ведет поиск инвесторов. Параллельно идет ликвидация завалов - один из лечебных корпусов уже расчищен, оттуда пришлось вывезти несколько самосвалов мусора. Доступ грабителям в оставшиеся корпуса перекрыт.

Тем временем Малки вряд ли получат развитие, как оздоровительный курорт. Там одна из частных кампаний обустраивает зону для массового туризма. Уже сейчас перекрыт въезд автомобилям, спланирована установка кемпингов и строятся бассейны под открытым небом. "Все собранные данные по потенциальным курортным зонам Паратунки и Начиков будут обобщены и рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению 24 апреля. Затем рабочая группа, в составе депутатов и специалистов правительства Камчатского края выработает пошаговый план действий, необходимых для придания Паратунской зоне и Начикам статуса федеральных курортов", - сказал Валерий Карпенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.